×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Почему люди так ненавидят веганов?

Рассказываем о плюсах и минусах вегетарианства и веганства.

Мы уже писали о том, в каких странах лучше всего жить вегетарианцам. А недавно, в исследовании, проведенном Карой Макиннис и Гордоном Ходсоном, было установлено, что к веганам люди относятся более негативно, чем к атеистам, иммигрантам, гомосексуалистам и асексуалам. Журналисты VOX попытались разобраться, почему так происходит.



Тому, что люди не любят веганов, есть несколько объяснений. Первая и основная причина заключается в том, что веганы заставляют нас чувствовать себя виноватыми. Ведь мы склонны интерпретировать чей-то выбор не есть мясо, как осуждение за то, что мы его едим. Другие предполагают, что люди испытывают ненависть из-за когнитивного диссонанса от поедания мяса: мы похожи на животных, и поэтому тот факт, что мы их едим, кажется неправильным, даже если мы этого не осознаем. Плюс ко всему, сами веганы иногда признают, что они могут быть занудами, когда разговор заходит о еде.

У вегетарианства есть и положительная сторона.

Продажи растительного мяса в США в прошлом году выросли на 23% и в настоящее время превышают $3,7 млрд. Исследование в показало, что диета на основе растений может улучшить умственное состояние и качество жизни, снизить риск развития диабета и помочь с потерей веса. Употребление меньшего количества мяса и молочных продуктов также играет огромную роль в снижении воздействия на изменение климата. Весной прошлого года американская сеть быстрого питания White Castle начала предлагать веганские гамбургеры и увеличила продажи в два раза. Журнал сети супермаркетов в Великобритании Waitrose Food в прошлом месяце сообщил, что продажа вегетарианской и веганской продукции выросла на 85% по сравнению с предыдущим годом, и что журнал выпустит собственную линию из 25 веганских и вегетарианских продуктов. Лондонская газета «Таймс» даже назвала веганизм одной из тенденций гурмана в 2018 году.


Как журналист лишился работы из-за ненависти к веганам

Уильям Ситуэлл, редактор журнала Waitrose Food, потерял работу из-за того, что в электронном письме написал следующее: «Было бы здорово, если бы сняли сериал, где веганов бы убивали одного за другим. Или заставляли их есть стейки и пить красное вино». Письмо было адресовано внештатному журналисту Селене Нельсон, которая, как оказалось, придерживается вегетаринства. «Я никогда не видела ничего подобного», — рассказала она в интервью BuzzFeed News, где и обнародовала электронное письмо Ситуэлла. Письмо Уильяма создало редакции много проблем, но Waitrose Food быстро оправдались, заявив: «Несмотря на то, что это было личное письмо, Уильям зашел слишком далеко. Его слова не отражают наших взглядов». Ситуэлл извинился в своем Инстаграм перед каждым вегетарианцем, которого он оскорбил. В качестве фотографии он взял обложку прошлого номера журнала, в котором рекламировались «40 великолепных рецептов без мяса» и добавил, что журнал отказался от рекламы мясных продуктов. Ситуация не утихала и тогда Ситуэлл был вынужден покинуть свой пост.

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe