×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Две стороны медали: Как Facebook использует отсутствие интернета в странах?

В 15 странах мира доступ к интернету есть у менее чем 10% населения, а в 50 странах этот показатель составляет менее 30%.

В 2000-х годах проникновение интернета выше 50% было только в трёх странах, а сейчас количество этих стран более ста. Тем не менее, по данным Web Foundation, показатель доступа в интернет по всему миру за десять лет с 2007 года снизился с 19% до 6%. В 15 странах мира доступ к интернету есть у менее чем 10% населения, а в 50 странах этот показатель составляет менее 30%. По прогнозам ООН от 2014 года, половина мира должна быть «онлайн» к 2017 году, но этого не случилось.

Как используют сложившуюся ситуацию крупные компании и как отличается интернет в разных странах? Об этом пишут журналисты The Guardian.



У Facebook есть программа Free Basics, которая обеспечивает доступ к интернету в 22 странах. Конечно, этот доступ ограниченный. Пользователи могут посещать примерно двадцать сайтов. Среди них Википедия, AccuWeather и Facebook.

Пользователи из Азии составляют 32,2% всех пользователей Facebook. К сравнению, США и Канада составляю 15%.

Благодаря программе к интернету подключились 100 млн людей. Это привело к тому, что в 2014 году в Нигерии и Индонезии люди пользовались Facebook больше, чем интернетом, а некоторые жители вообще считали, что Facebook и есть интернет.

Но это одна сторона медали. Во время расследования дела об этническом насилии в Мьянме, ООН нашла доказательства того, что информация, которую распространяли через Facebook, сыграла большую роль в этих событиях.



Не стоит забывать о том, что и сам интернет для пользователей из разных стран может различаться. В конце концов, у каждого браузера, сайта и сервиса своя экосистема, которая по-своему отражает глобальную сеть.

Самый высокий уровень доступа к интернету имеют Исландия, Люксембург, Лихтенштейн. С обратного конца списка Эритрея, Сомали и Гвинея-Бисау.

К примеру, США и Великобритания. Поисковая система Google лидирует в обоих странах, но в США есть Yahoo, рыночная доля которого в Америке почти в три раза больше, чем в Англии.

В Германии до мая 2017 года браузер Mozilla Firefox доминировал на рынке. В немецкой версии браузера были другие окна и расширения (речь о популярности в Германии блокировании рекламы).

Особенно далеко в этом пошёл Китай. Тут Google — это Baidu, Amazon — Alibaba, Twitter — Weibo, Facebook — Tencent. Более того, рыночная капитализация Tencent такая же, как у Facebook, пользователей Weibo на 100 млн больше, чем в Twitter. А Alibaba и Baidu, пусть и не достигли показателей своих зарубежных братьев, являются гигантами на китайском рынке. Так правительство КНР содержит народ на «информационной» диете и при этом в стране развиваются технологии.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe