×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Предприниматель Джефф Хоффман: «Деньги для стартапа не главное»

Иностранный эксперт поделился своими взглядами и опытом о том, как нужно строить бизнес, почему не нужно «распыляться» на несколько проектов и зачем окружать себя теми, кто умнее и талантливее.

Многие люди, имея идею, не верят в ее дальнейшую реализацию. Говорят, что для успешного бизнеса важны деньги. Знакомая ситуация, согласитесь? Но опытный предприниматель, новатор Джефф Хоффман считает иначе. Он уверен, если дать людям денег, которые не будут знать, что с ними делать, это не решит проблему, поэтому важны не материальные вложения, а человеческий капитал. На международном форуме Digital Bridge в Астане иностранный эксперт поделился своими взглядами и опытом о том, как нужно строить бизнес, почему не нужно «распыляться» на несколько проектов и зачем окружать себя теми, кто умнее и талантливее.



1. Решайте реальные задачи

«Мы – мечтатели, — говорит он, если мы не будем мечтать, не будет будущего. Предприниматели — это те люди, которые пишут историю, а не читают ее. Поэтому, нужно решать реальные проблемы, которые могут изменить жизнь людей». Эксперт считает, если найти решение, которое сможет улучшить ситуацию, то, создав бизнес, люди будут пользоваться им, так как это сделает их жизнь лучше. В качестве примера он рассказал историю своего первого стартапа. «Тогда я учился в колледже на инженера. Если честно, меня заставили родители, мне не нравилась эта профессия. Я бросил учебу и купил билет, чтобы встретится со своим будущим наставником, ментором, и опоздал на свой рейс. Я стоял около часа в очереди и ждал, когда же работник аэропорта распечатает мне билет. И в ту же пятницу я придумал свой стартап. Это киоски для зоны самообслуживания в аэропортах, для регистрации и получения посадочного талона. Когда люди в аэропортах делают селфи, отправляют мне и благодарят, мне становится приятно. Мы решили насущную проблему, сейчас эти киоски есть во многих аэропортах мира», — рассказал Джефф Хоффман.

 

2. Станьте чемпионом в своем деле

Не нужно гнаться за деньгами. Если вы будете сфокусированы на материальных благах, вы не сможете создать свой лучший продукт. Нужно думать о том, что вы хотите создать совершенство.

«Через каждые три года я продаю свои компании. К примеру, проект с киосками мы продали за 100 млн долларов, потому что я не думал о деньгах, а лишь о том, как улучшить ситуацию. Не нужно распылять свою энергию на несколько проектов, нужно оставить лишь одну идею. Ведь спортсмен не бывает лучшим в пяти видах спорта, он может быть им лишь в одном. Так и здесь, вам нужно стать лучшим в своей сфере», — считает предприниматель.

Ярким примером является компания Amazon.com. Сегодня здесь продают разные продукты, но на протяжении семи лет Джефф Безос продавал только книги, и всегда повторял: «Я стану самым лучшим продавцом книг на планете». Фишка в том, что когда вы станете лучшим в чем-то, вам начнут доверять. Тогда можно расширяться, покорять новые горизонты.

 

3. Окружите себя людьми умнее вас

«Не важно насколько вы успешны и образованы, всегда будет человек, который лучше вас в чем-то. Нет ни одной успешной компании и достижения, которое было бы сделано одним человеком, поэтому важно окружить себя людьми, которые умнее вас», — говорит Джефф. И как бы ни было сложно признать, но деньги не главное для стартапа, куда важнее умные головы. Как сказал наш спикер, можно выделить маленькую сумму умным людям, и они смогут решить большую проблему. Поэтому очень важно создать сильную команду.

«Когда я нахожусь вне офиса, я всегда ищу таланты, новых сотрудников. Сегодня утром я у всех начал спрашивать, кто они и чем занимаются, потому что я езжу по всему миру и ищу тех, кто присоединится к моей компании. Я ищу тех, кто умнее меня, талантливее, потому что я не могу стать лучшим во всем», — сказал новатор.

 

4. Сфокусируйтесь на ведении бизнеса

«Мой друг продавал цветы в Нью-Йорке, а сегодня его компания является самой крупной в этой сфере. Я задал ему вопрос: «Как из маленького цветочного киоска твой бизнес вырос до оптовых поставок по всему миру?» Он ответил, что нужно придерживаться высоких стандартов бизнеса. При этом я вспомнил, что на его стене раньше было написано «Хочу продать миллион цветов», — говорит Джефф. Нужно помнить, что успешные люди, возможно, не умнее вас, не имеют ваших денег, но они трудолюбивы и в один момент просто приступили к делу и идут до конца.

 

5. Проводите больше времени с клиентами

Для процветания бизнеса недостаточно задавать вопросы экспертам и прислушиваться к своей команде, нужно жить жизнью своих клиентов, именно они помогут вам понять, куда двигаться дальше. «У меня была музыкальная компания, мы занимались продажами дисков. Во время одного тура, я задумался о том, почему люди покупают у нас. Тогда мне ответили, что все хотят покупать диски, а я сказал, что сам диск никому не нужен: людям нужна музыка. Музыкальная индустрия очень изменилась с тех времен, появились электронные носители, а песни по-прежнему все любят», — рассказал Джефф. Он посоветовал всем бизнесменам постоянно задумываться над тем, как можно изменять свой бизнес, ведь жизнь очень скоротечна. Нужно прислушиваться ко мнению своих клиентов, понять, чего они хотят в данный момент, быть с ними на одной волне, и тогда, у вас все получится.



 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe