×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Диета и акне: Есть ли связь?

Рассказываем о реальном влиянии питания на акне.

Все больше и больше людей убирают из своего рациона некоторые продукты, пытаясь избавиться от прыщей. Но никто не задумывается, может ли это принести больше вреда, чем пользы? На этот и другие вопросы журналисту BBC ответила Анджали Махто, дерматолог и автор книги The Skincare Bible: Your No-Nonsense Guide To Good Skin.



«Я работаю дерматологом в Лондоне и наблюдаю пациентов с кожными заболеваниями уже более десяти лет. Акне — моя главная область интересов. Многие пациенты страдают от многолетней борьбы с акне. Большинство из них —обеспеченные женщины, которые заботятся не только о коже, но и о здоровье в целом.

Если люди приходят ко мне, они уже перепробовали многие пути лечения: меняли уход за кожей, тратили кучу денег на поиск правильного продукта, и, конечно же, играли со сменой рациона.

Вопрос о питании — это то, что мне трудно игнорировать. Пациенты рассказывают, как они отказываются от молочных продуктов, глютена и сахара. Многие ограничивают себя до такой степени, что это становится нездоровой навязчивой идеей: найти оправдания, чтобы не пойти на обед с друзьями, отказаться от кусочка торта, который был стряпан мамой с любовью, пропустить прием пищи, когда поблизости нет кафе с «разрешенным» блюдом.

 

Какова реальная связь акне и диеты?

Этот вопрос обсуждается на протяжении десятилетий, но все равно остается спорным. Проведение качественного исследования невозможно — нельзя полагаться на память людей о том, что они ели на прошлой неделе, не говоря уже о том, что было десять лет назад.

Конечно, связь между развитием акне и продуктами с высоким гликемическим индексом есть. Но это не значит, что нужно избавиться от сахара вообще, главное — подходить к этому осознанно.

Связь с молочными продуктами намного слабее. В Великобритании и США нет случаев, когда для лечения акне рекомендуют убрать из рациона молочные продукты. У многих веганов, не употребляющих молочные продукты вообще, тоже бывают проблемы с кожей. У меня много пациентов, которые избавились от целых групп продуктов, но акне не уходит. Проблему упрощают, никто не учитывает характер угрей, изменения гормонального фона или генетику.

Люди почему-то думают, что можно осуждать чьи-то предпочтения в еде или обвинять человека в том, что у него плохая кожа. Незнакомец на улице, который говорит, что у вас прыщи, если вы едите мороженое в жаркий летний день. Заинтересованный родственник, который говорит вам перестать есть шоколад, поскольку это от него у вас прыщи. Тролль в социальных сетях, который твердит: «Неудивительно, что у тебя угри, ты только что выложил фото кусочка пиццы, который уже точно съел».

 

Как отличить реальных специалистов от шарлатанов?

Когда ваша самооценка страдает от проблем с кожей, понятно, почему вы обратились в интернет за советом. Но не все советы верны, слишком много противоречивой информации, иногда даже от специалистов. Если что-то работает для одного человека, не факт, что это и вам поможет. У каждого из нас уникальное ДНК, разная окружающая среда и микробиом кожи.

Никто не отрицает, что правильное питание важно для здоровой кожи. Но заставить человека чувствовать себя плохо из-за того, что он ест, и давать советы, которые научно не обоснованы, нельзя. Пациенты рассказывают мне, что такие комментарии влияют на их психическое здоровье.

 

Так где же решение?

Если вы страдаете от прыщей, важно обратиться за медицинской помощью. Если вы заметили, что близкий человек беспокоится о питании из-за акне, пожалуйста, попросите его поговорить с кем-то. Будьте открыты с дерматологом о вашем отношении к питанию. Это может помочь работе диетологов и психологов с лечением вашей кожи».

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe