×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Что такое микроагрессия и как бороться с ней на работе?

Нет, вы не слишком остро реагируете.

Когда мы думаем об агрессивном поведении, то понимаем, как его выявить. Обычно это назойливые и недружественные действия с намерением оскорбить, обидеть или напасть на другого человека. Но что такое микроагрессия? Микроагрессию трудно определить, но ее эффект может быть столь же губителен, как и прямая агрессия, передает Girlboss.



Термин «микроагрессия» был придуман Честером М. Пирсом, психиатром и профессором Гарвардского университета, чтобы инкапсулировать повседневные оскорбления, которые чернокожие люди испытывают от других, наносят ущерб психическому и эмоциональному благополучию человека.

Позднее термин «микроагрессия» был расширен, чтобы охватить оскорбления и те чувства, которые испытывают люди расовых и ЛГБТК меньшинств в повседневном взаимодействии.

Профессор психологии и образования Колумбийского университета Эдвард Уинг Сью утверждает, что микроагрессия в конечном счете обесценивает образ жизни маргинальных индивидуумов.

«Во многих случаях такие высказывания могут унижать людей на личном или групповом уровне, предполагать, что они хуже остальных и не принадлежат к основной доминирующей группе людей, угрожают, запугивают или отбрасывают их на более низкий социальный статус», - говорит Уинг Сью.

 

Как это происходит на работе?

Существует множество примеров микроагрессий в повседневных взаимодействиях, но когда они происходят на рабочем месте, у вас появляется дополнительный источник стресса.

Например, на обед вы принесете блюдо, которое ели с детства, но вдруг ваш коллега даст вам понять, что это очень «этническое» блюдо. Он может высказаться с усмешкой или отвращением. Комментарий может быть истолкован как простое любопытство, но смех или взгляд, который сопровождает его, предполагает, что человек высмеивает вас за то, что вы едите. Это также может касаться особенностей диеты, вегетарианства или выбора продуктов по религиозным причинам.

Когда вы сталкиваетесь с микроагрессией, ее можно легко классифицировать как единичный случай или недоразумение. Но сам факт, что это происходит, является показателем предвзятых понятий и предубеждений.

По мнению психолога Хардена Брэдфорда микроагрессия является показателем того, что «нам нужно лучше изучить наши привилегии и бессознательные предубеждения, потому что они часто бывают вредны для других людей».

 

Что делать?

Это зависит только от вас. «Работа важна, но не важнее, вашего психического здоровья», - говорит Харден Брэдфорд. «Стоит обратиться за помощью, если вы чувствуете, что ситуация будет обработана надлежащим образом и не будет негативно использована против вас, но, к сожалению, это происходит не так часто». 

К тому же, нельзя ожидать, что все, с кем вы сталкиваетесь, достаточно эмоционально зрелые, чтобы согласиться, что они причинили вам боль или обидели.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe