×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

The Show Must Go On: Как «Богемская Рапсодия» отличается от настоящей истории Queen?

Рассказываем о том, какие детали не раскрывает фильм о жизни Фредди Меркьюри и его рок-группы.

Фильм-байопик «Богемская Рапсодия» повествует о формировании культовой рок-группы современности Queen и о жизни вокального исполнителя Фредди Меркьюри.

Стоит отметить, что фильмы-байопики не акцентируют внимание на хронологию или же достоверность фактов. Данный жанр фокусируется на определенной исторической личности и повествует о том, как его деятельность повлияла на мировую историю.

«Богемская Рапсодия» уже успела собрать по всему миру свыше 12 миллионов долларов, а актерскую игру Рами Малека отметили практически все кинокритики.

Показ картины в Казахстане стартовал 1 ноября, в честь чего мы решили поделиться несколькими фактами о том, чем же отличается фильм от реальной истории британской рок-группы Queen.
 



Отношения Фредди с Мэри Остин, любовью всей его жизни
 

Фильм: В начале фильма, когда Фредди искал членов группы «Smile» за кулисами, зрителям сразу показывают, что между вокалистом Queen и Мэри очень быстро устанавливается связь. Буквально сразу после знакомства.

Реальность: Согласно книге Марка Блейка 2011 года «Is this the Real Life?», Меркьюри встретил Остин в 1970 году, когда она работала в магазине одежды. Ему потребовалась 6 месяцев на то, чтобы набраться смелости и пригласить Мэри на свидание.



Джим Хаттон, романтический спутник Фредди
 

Фильм: После того, как Фредди устраивает дикую вечеринку у себя дома, вокалист встречает Джима Хаттона, одного из обслуживающего персонала на мероприятии. Изначально Фредди показывает себя не с самой лучшей стороны, шлепнув его по заднице. Позже он извиняется за свое поведение и между мужчинами вспыхивает искра.

Реальность: Певец встретил Джима Хаттона, ирландского парикмахера, в лондонском клубе под названием «Heaven» в середине 80-х годов. Фрэдди сразу сообщил Хаттону, что он ВИЧ-инфицирован, и что прекрасно поймет, если их отношения закончатся. Джим принял данный факт и оставался вместе с Меркьюри до самой его смерти.
 



Пол Прентер, личный ассистент Меркьюри и антагонист фильма

Фильм: Основным антагонистом фильма является Пол Прентер, ассистент Фредди. В фильме Пол аккуратно и хитроумно разрывает отношения между певцом и всей группой, а затем не рассказывает вокалисту о предстоящем мероприятии Live Aid. После этого Фредди увольняет своего подчиненного.

Реальность: Прентер был уволен по другой причине. На самом деле Пол устроил вечеринку в резиденции Фредди, после чего весь дом был разрушен. Пол также оказывал плохое влияние на солиста и, соответственно, на всю группу. Поэтому Queen были очень рады, когда Фредди уволил своего ассистента. Прентер скончался от СПИДа в 1991 году.



«We Will Rock You»
 

Фильм: Сцену создания данной песни показали корректно. Брайан Мэй, гитарист группы, хотел создать песню, которую аудитория смогла бы играть вместе с ними во время выступления.

Реальность: Брайан захотел написать подобную песню после того, как увидел зрителей, поющих после окончания концерта Queen в Бингли-Холле. Когда концерт закончился, и группа ушла со сцены, аудитория продолжала петь им вслед You'll Never Walk Alone. Вернувшись домой, Брайан перед сном подумал: «Что зрители могут делать на концерте? Их очень много, они не могут сильно двигаться, но они могут ударять ногами по земле, хлопать в ладоши и они могут петь». Таким образом и зародился рок-гимн современности.
 



Queen и вправду распались?
 

Фильм: У четырех участников группы Queen были очень упрямые характеры. Неудивительно, что они постоянно ругались из-за песен, лид-синглов и названий альбомов. В данном случае фильм отлично отображает напряжение между участниками.

Реальность: Согласно книгам, статьям и документальным фильмам, после 1982 года было единогласно решено всеми четырьмя членами группы, что им нужно отдохнуть. И не только Меркьюри записал свой первый сольный альбом в этот период: у Брайана был свой проект Star Fleet, а Тейлор готовил альбом Strange Frontier. Queen вновь вернулись в строй в 1983 и записали свой одиннадцатый альбом The Works.
 



Диагноз Фредди

Фильм: Фредди узнает, что он ВИЧ-инфицированный после консультации с врачом. Еще до появления Queen на Live Aid в 1985 году.

Реальность: Фредди узнал о своем диагнозе после Live Aid, а участники группы не знали о болезни певца до 1987 или 1988 года. «Как только мы узнали, что Фредди болен, - прокомментировал Брайан в 1999 году, - мы встали вокруг него, как защитная оболочка. Мы лгали всем, даже нашим семьям, потому что он не хотел, чтобы мир вторгался в его борьбу».

Сам Фредди не распространялся по поводу СПИДа и аргументировал: «Я не хочу, чтобы люди покупали наши альбомы из жалости».

Солист публично рассказал о своей болезни 23 ноября 1991 года, за день до своей смерти.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe