×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Копи на знания: Сколько денег страны тратят на образование?

Рассказываем, какие страны больше других инвестируют в образование.

Процветающая система образования имеет жизненно важное значение для успеха страны. И хотя образование является одним из главных приоритетов во всем мире, уровень расходов резко варьируется от страны к стране. Статистику приводит WEFORUM.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала свой ежегодный доклад, в котором сравнивается ряд показателей образования в 36 странах. Среди них есть показатель того, сколько денег тратит на образование каждая из этих стран.

В 2015 году в странах ОЭСР инвестиции на образование от общих государственных расходов составили в среднем 11%. Самая низкая - Греция (6%). Только пять стран потратили более 15% на образование: Бразилия, Чили, Мексика и Новая Зеландия вложились примерно в 16% и 19%, а в Коста-Рике эта цифра составила более 30%.

В Коста-Рике только 23% всех взрослых получают второе или третье высшее образование. У них огромное преимущество: они зарабатывают примерно вдвое больше, чем их сверстники с более низким уровнем образования. Молодежь Коста-Рики, получившая высшее образование, испытала уровень безработицы на 5% меньше в 2017 году, чем в 2007 году. Это касается еще и гендерного разрыва. В Коста-Рике доходы женщин с высшим образованием наиболее близки к их коллегам-мужчинам, несмотря на то, что их доходы ниже на 7%.

Примерно одна треть членов ОЭСР не взимает плату за обучение для студентов, получающих степень бакалавра в государственных высших учебных заведениях. Другая же часть считает, что учащиеся на платном обучении вносят вклад в развитие образования. Образование в этих странах обходится не ниже $2400 в год, в некоторых из них сумма превышает $8000 в год. Плата за обучение в Англии является самой высокой - около $12000 долларов в год. А ведь есть еще одна треть американских студентов, которые посещают независимые частные учреждения, где плата значительно выше.

Итак, вам, должно быть, интересно, куда идут все эти деньги?

Все уходит на поддержание текущих расходов, которые составляют 92% от всех расходов на образование. Текущие расходы - это постоянные расходы, такие как заработная плата преподавателей и вспомогательного персонала. На зарплату преподавателей уходит 68-78% от текущих расходов, например.

Учителя в более бедных странах по сравнению с местной заработной платой получают больше, чем их более развитые коллеги по всему миру. По данным Центра глобального развития, в большинстве стран ОЭСР учитель зарабатывает где-то между 75% и 150% ВВП на душу населения. Большинство стран Африки к югу от Сахары находятся немного в другом направлении. К примеру, рассматривая две крупнейшие страны региона, Нигерия платит учителям почти 500% ВВП на душу населения, а Эфиопия - почти 700%.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe