×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Автоматизация и технологии: Как будет выглядеть аэропорт будущего?

Рассказываем о самом технологически продвинутом аэропорте в мире.

Мы уже рассказывали о десяти лучших аэропортах по версии британской консалтинговой компании Skytrax, где сингапурский аэропорт Чанги занял первую строчку. Журналисты Bloomberg рассказывают о технологических новшествах, которые делают его особенным.


Четвертый терминал Аэропорта открылся в октябре прошлого года, а строительство нового терминала назначено на 2020 год. И если в терминале №4 были использованы передовые технологии, то в пятом их будет ещё больше. По задумке руководства аэропорта пятый терминал будет обслуживать 50 млрд пассажиров ежегодно, что позволит Чанги стать станет самым крупным автоматизированным аэропортом в мире.

 

«Аэропорты становятся больше и должны обслуживать возрастающее количество пассажиров», — говорит Джефри Лоуи, управляющий директор гонконгской консалтинговой компании Asian Sky Group. «С учетом необходимости оказать быстрый и одновременно эффективный сервис пассажирам, автоматизация — единственный выход», — добавляет он.

Почему именно Сингапур? У города есть множество причин, по которым замена человеческого труда нужна именно здесь. В городе ограничены ресурсы местной рабочей силы, которая, к тому же, стареет и не желает выполнять физический труд вроде перекладывания багажа из борта самолета и обратно. Помимо этого, технологии позволят Чанги оставаться лидером среди аэропортов и опережать конкурентов.

Сегодня Чанги и связанные с аэропортом сервисы и компании обеспечивают рабочими местами около 21 тыс. людей и 3% от ВВП Сингапура.

Модернизацией занимается Управление гражданской авиации Сингапура и подконтрольные государству предприятия. К примеру, компания по наземному обслуживанию и кейтерингу SATS Ltd.

Строительство пятого терминала в Чанги, по словам министра финансов Сингапура, стоит десятки миллиардов долларов. Помимо терминала, в аэропорту строят третью взлетно-посадочную полосу. А позже терминалы 1-3 будут соединены с Jewel, который представляет из себя комбинацию бутиков, ресторанов и парков.

Звание лучшего аэрохаба Чанги принесли не только технологии, но и удобные для пассажиров помещения и шопинг центры, годовые продажи в которых составляют порядка 1,8 млрд. Помимо этого, в аэропорту есть сад с бабочками и 12-метровая горка для детей.

На данный момент SATS Ltd. тестирует систему, которая позволяет переносить багаж из самолета в зону хранения за десять минут при удаленном управлении.

«Более одного миллиарда людей в Азии полетят на самолете впервые между 2018 и 2035 годом», — говорит главный исполнительный директор SATS Ltd Алекс Хангейт. По его словам, автоматизация позволит обслуживать больше пассажиров без привлечения дополнительной рабочей силы. Ежедневно SATS Ltd, которой он управляет, готовит почти 100 тыс. блюд, которые упаковывает автоматическая система. Она позволила повысить производство на 36% и использовать труд 9 работников вместо 45. А команда одной из передовых технологических компаний ST Engineering Co. тестирует автономные телетрапы, которые стыкуются с дверью судна при помощи лазеров и камер.

Новые технологии тестируют не только в Сингапуре. К примеру, в аэропорте Роттердам-Гаага планируют ввести технологию автоматизированной загрузки и разгрузки багажа.
 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe