В 1931 году Уинстон Черчилль предсказал, что человеческая раса однажды «избежит абсурда выращивания целого цыпленка, чтобы съесть только грудку или крыло, выращивая эти части отдельно в подходящей среде».

Этот день наступил тогда, когда Just, компания по производству продуктов питания в Сан-Франциско, стала выращивать мясо из клеток куриного пера. Курицы, жертвующие своими клетками, остаются живыми и предположительно живут  на ферме недалеко от лаборатории, передает BBC

Это мясо не следует путать с вегетарианскими заводскими гамбургерами и другими заменителями мяса, которые набирают популярность в супермаркетах. Это настоящее мясо, выращенное из клеток животных, которое часто описывается как синтетическое, лабораторное или «чистое» мясо.

Для производства одного куриного наггетса требуется около двух дней. Белок используется для стимулирования размножения клеток, также используется что-то вроде каркаса, чтобы придать продукту структуру.

Такой тип мяса еще не поступил в продажу, но исполнительный директор компании Джош Тетрик говорит, что оно будет доступно в меню нескольких ресторанов к концу этого года.

«Люди делают яйца, мороженое или масло из растительных продуктов, а мы делаем мясо из мяса. Вам просто не нужно убивать животное ради этого», - говорит Тетрик.

Тетрик и другие предприниматели, работающие над клеточным мясом, говорят, что хотят остановить убой животных и защитить окружающую среду от разрушения промышленными предприятиями.

Они говорят, что решают проблему перенаселения, не разрушая планету, указывая, что их мясо не генетически модифицировано и не требует антибиотиков для выращивания.

Организация Объединенных Наций утверждает, что выращивание животных для производства продуктов питания является одной из основных причин глобального потепления, загрязнения воздуха и воды. Даже если традиционная животноводческая отрасль стремится стать более эффективной и экологически чистой, многие сомневаются, что она сможет идти в ногу с растущим аппетитом человечества.

«Мы убиваем 70 миллиардов животных в год, чтобы накормить семь миллиардов человек», - говорит доктор Ума Валети, кардиолог и основатель калифорнийской компании по выращиванию клеточного мяса Memphis Meats.

Он говорит, что глобальный спрос на мясо удваивается по мере того, как все больше людей выходят из бедности, и человечество не сможет собрать достаточно крупного рогатого скота и курицы, чтобы удовлетворить аппетит 9 миллиардов человек к 2050 году.

«Таким образом, мы могли бы буквально вырастить любое мясо, птицу или морепродукты непосредственно из клеток этих животных», - говорит доктор Валети. 

Конечной целью Джоша Тетрика является перемещение производства клеточного мяса из лаборатории на крупные производственные предприятия.

В настоящее время существует десятки компаний, работающих в этой области, которые привлекают инвестиции венчурного капитала из Силиконовой долины и за ее пределами. Биллиардеры Билл Гейтс и Ричард Брэнсон являются одними из тех, кто вложил деньги в развитие этой технологии.