«Robotics Engineer Barbie» теперь будет продаваться в магазинах игрушек, чтобы поднять интерес молодых девушек к науке, технике, математике или карьере STEM.

С 2010 года Барби, которая имеет более 200 карьерных кукол, выпустила кукол-архитекторов, разработчиц игр, и ученых, как часть своего проекта, направленного на популяризацию STEM-профессий среди девочек. По данным Министерства торговли США, только 24 % рабочих мест в STEM занимают женщины.

«Цель заключается в том, что, когда маленькая девочка берет такую куклу, она может играть эту роль и легко представлять себя архитектором или математиком в будущем»,- говорит Мишель Чидони, вице-президент по коммуникациям компании Mattel.

По словам Чидони, команда тесно работала с инженерами-женщинами в Массачусетском Технологическом Институте, чтобы убедиться, что 13-долларовая кукла выглядит аутентично.

Барби также задействовала свои отношения с Tynker и материнской компанией Mattel для продвижения своей образовательной платформы программирования для детей. С помощью Tynker Барби может помочь девочкам «выйти в интернет», чтобы «применить навыки», так как их интерес к STEM не будет ограничиваться игрой с куклой.

«Девочки смогут играть с Барби и представлять, что они могут стать кем угодно, например, инженером-робототехником. А затем они смогут выходить в интернет и, с помощью шести бесплатных курсов программирования Tynker, применят навыки и действительно могут построить карьеру в STEM в будущем »,- пояснил Чидони.

«Разнообразие было основным фокусом для бренда, так как компания включила восемь типов этнических кукол и профессий, включая музыканта, шеф-повара и даже пчеловода»,- сказал Шрини Мандям, соучредитель и технический директор Tynker.

«Мы видим, что дети, которые взаимодействуют или видят такие вещ, как программирование, чаще выбирают STEM профессии»,- сказал Мандям в интервью ABC News. «Если они смогут кодить онлайн, то будут играть в игры, используя свой опыт программирования».

В феврале Tynker, которая работала с такими брендами как Mattel, Hot Wheels и Monster High, объявила о том, что компании обязуются рассказать о программировании не менее 10 миллионов детей к 2020 году. По словам Мандям, почти половина этой цели уже достигнута.

«Бренды играют большую роль в формировании целей маленьких детей», сказала Элейна Персиваль, генеральный директор, председатель правления и соучредитель Women Who Code, некоммерческой организации, занимающейся поддержкой женщин в области технологий.

«В 1980-е годы женщины составляли 40% инженеров-программистов, но видеоигры и компьютеры были представлены как товары мальчиков», - сказала Персиваль. «Это несоответствие значительно расширилось, когда компании поощряли только мальчиков заниматься компьютерами».

Ссылаясь на растущее значение технологий в выборе профессии, Персиваль назвала запуск новой куклы своевременным и неудивительным.

Пару лет назад Mattel запустила Барби-компьютерного инженера, которой на самом деле требовалась помощь куклы-Скипера и куклы-Брайана, чтобы что-то сделать.

«Я надеюсь, что в этот раз они действительно продумали это и убедились, что новые куклы расширят возможности для молодых женщин и девочек»,- говорит Элейна Персиваль.