Согласно отчету Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства за 2018 год, более 820 млн людей в мире страдают от хронического недоедания, в то время как у 672 млн ожирение и у 1,3 млрд людей избыточный вес. Поэтому основной темой Всемирного дня еды — World Food Day, который прошел 16 октября, стало потребление насекомых. Делимся рассуждениями исследователя из департамента энтомологии Иллинойского университета в Эрбан-Шампейн Esther Ndumi Ngumbi.


Одними из первых письменных источников, подтверждающих энтомофагию является Старый и Новый Завет, а в Китае насекомых ели ещё три тысячи лет назад. Сегодня употребление в пищу насекомых распространено в Африке, Азии и Латинской Америке. В среднем, два миллиарда людей по всему миру едят насекомых.

Энтомофагия - употребление в пищу насекомых.

В Южной Африке это совершенно нормально. В Кот-д’Ивуаре, согласно недавнему опросу, более 59% населения страны едят насекомых. Также энтомофагия среди людей распространена в деревнях Зимбабве и в Кении. Там, в фермерских семьях, термитов едят качестве дополнительного блюда во время плохого урожая и продают на местных рынках.

 

Почему стоит есть насекомых?

1. Их много

В первую очередь это касается Африки. На территории континента более 1900 пригодных для употребления в пищу насекомых, среди которых жуки, гусеницы, кузнечики, осы и муравьи.

Насекомые быстро размножаются и так же быстро достигают зрелости и для их выращивания не нужно так много ресурсов, как для традиционной агропромышленности. К примеру, в Кении сверчков выращивают в ведрах и ящиках, где женские особи откладывают яйца под влажный слой ваты. Через месяц появляются личинки, которые питаются овощами, соевой мукой и водой. Им требуется три месяца, чтобы окончательно сформироваться. В Зимбабве компания Mopane Worm Enterprises занимается выращиванием деревьев, на которых ночные бабочки откладывают свои яйца. Затем личинки вылупляются и начинают поедать листья деревьев. В этот момент их и начинают собирать.

 

2. Это здоровая пища 

Насекомые — хороший источник протеинов, аминокислот, витаминов и других необходимых для организма элементов. Некоторые виды насекомых содержат больше протеина, чем говядина, курица, свинина или баранина. Конечно, наличие питательных веществ зависит от вида насекомого. Помимо питательных веществ, некоторые насекомые (кордицепс китайский, муравьи, термиты) обладают общеукрепляющими свойствами.

Многие из насекомых куда чище других живых существ. К примеру, кузнечики и сверчки едят только чистые и свежие растения, в то время как крабы и лобстеры, которых подают в ресторанах, едят материалы разложения. Конечно, не все насекомые пригодны для употребления в пищу. Есть и токсичные, и вызывающие аллергические реакции.

 

3. Их производство менее вредно для окружающей среды

Агропромышленность и сельское хозяйство — крупнейшие источники парникового газа. Выращивание же и производство насекомых производит одну десятую выбросов метана и одну трёхсотую часть выбросов оксида азота традиционными агро- и сельскохозяйственными производителями. 

 

4. Это потенциально прибыльное дело

Насекомые — хорошая возможность для развития бизнеса. Миллионы африканцев едят насекомых, так почему бы не накормить их? Насекомых можно есть такими, какие они есть или перемолоть в муку или пудру и продавать в качестве протеиновой добавки. На эту тему почитайте про стартап Friendly fish из Нидерландов или AgriProtein из Южной Африки, которые уже занялись этим.


Конечно, борьба против недоедания и нехватки пищи с помощью насекомых требует усилий. Как энтомолог, который содержит колонии насекомых в лаборатории, автор статьи говорит и о сложностях. Первое, это выращивание насекомых. Нужно регулировать температуру, влажность и соблюдать высокие стандарты гигиены, так как насекомые очень восприимчивы к микробам и бактериям. Во-вторых, нет законов, которые бы регулировали деятельность предпринимателей, которые занимаются выращиванием насекомых.