Во времена бума интернет-маркетинга странно слышать о том, что наружная реклама работает, не правда ли? Но это так. Согласно данным статистической компании Zenith, в этом году затраты на наружную рекламу составят 38 млрд долларов, что на три процента больше, чем в прошлом году, передают журналисты Recode.


За последние шесть лет затраты на наружную рекламу составили 7% всех расходов на рекламу в мире и превзошли остальные виды оффлайн-рекламы.
 

Прогнозируемый рост рынка мировой рекламы в 2018 году


Согласно данным Zenith бОльшая часть расходов придется на рекламу в интернете, наружную рекламу и ТВ. А затраты на рекламу в печатных изданиях, наоборот, сократятся.

По данным торговой группы Outdoor Advertising Association of America, в США на наружную рекламу больше всего тратят как оффлайн (McDonalds, Chevrolet и Coca-Cola), так и онлайн компании (Facebook, Apple и Netflix). Помимо размещения рекламы на щитах, последние компании приобретают агентства по «наружке». Так, Netflix и Alibaba вложили деньги в рекламные агентства, а Google презентовал новый продукт для билбордов и уличных дисплеев.
 

Прогнозируемая доля расходов на рекламу по формату в 2018 году

Почему сейчас?

Всё просто. Олдскульный формат вернулся, потому что онлайн-реклама сейчас всюду. На фоне информационного шума и таргетированной рекламы, среди которых мы живём, не удивительно, что на людей сильнее действует «наружка».

«Сейчас становится всё сложнее достичь широких масс: непонятно, какая часть больше смотрит ТВ, а какая кликает на баннеры в интернете. А если и кликает, то точно ли это человек», — говорит Марк Бойдман, глава отдела медиауслуг инвестиционного банка PJ Solomon.

«Если бы не реклама в интернете, то у нас не было бы точных геоданных о наших клиентах», — говорит Джон Ларами, СЕО компании, которая занимается скупкой наружной рекламы Project X. «Большая часть нашей работы заключается в переработке демографической информации и использовании её для того, чтобы посмотреть на нашу аудиторию по-новому», — добавляет он.

Тем временем сами билборды становятся цифровыми. На экранах показывают поочередно несколько рекламных роликов, а бумажные билборды можно «прокручивать».

Упрощается и сам процесс аренды мест для наружной рекламы: теперь это можно делать онлайн. По словам начальника отдела прогнозирования Джонатана Бернарда из Zenith, торговля наружной рекламой становится всё более похожей на торговлю интернет-рекламой. Тем не менее, доступ к «наружке» до сих пор затруднен. «Честно говоря, если вы хотите купить у нас место для рекламы, это достаточно сложно. В какой-то момент вам может даже понадобиться факс», — сказал на медиа конференции Goldman Sachs Communacopia Джереми Дж.Мейл, CEO агенства по наружной рекламе Outfront.

Что дальше?

«Понимая то, как ведут себя люди в обычной жизни, мы можем использовать эту информацию для определения их увлечений: куда они ходят, что делают и какие приложения выбирают. Можно найти единомышленников любого человека и определить, где они встретятся и куда захотят пойти. Более того, мы можем показывать рекламу именно там, где собираются люди определенного типа», — рассказал Стефан Фрейтас, финансовый директор Outdoor Advertising Association of America.