Газлайтинг - это психологический термин для определенной модели поведения, когда один человек манипулирует или пытается манипулировать чужим восприятием реальности, передает Girlboss.

Газлайтинг часто применяется к романтическим отношениям, но может происходить  в любых условиях, включая место работы. Мы можем жаловаться на невыносимых начальников, язвительных коллег или просто офисных задир, но газлайтинг - это тип рабочих преследований, который находится на совсем другом уровне.

По определению такое поведение не всегда легко идентифицируется. В конце концов, манипулятор всегда пытается одержать победу медленным и хитрым способом. Если вы когда-либо чувствовали, что кто-то заставлял вас сомневаться в себе, своих способностях и вашем чувстве реальности, то тогда, возможно, вы стали жертвой газлайтинга.

Стефани Молтон Саркис, автор книги "Gaslighting: Recognize Manipulative and Emotionally Abusive People – and Break Free" говорит, что газлайтинг может быть формой эмоционального насилия и преследования на рабочем месте.

Зачастую газлайтер пытается подставить другого сотрудника или заставить уволиться. «Они могут обвинять вас в том, что делают они сами», - говорит Саркис.

Как определить газлайтера

Часто газлайтер является очень остроумным и обаятельным человеком. Такие люди невинно используют юмор как прикрытие пассивно-агрессивных комментариев.

Газлайтеры могут:

  • слушать достаточно долго, чтобы узнать о вас всю нужную информацию, но не быть вовлеченным в процесс
  • лгать и заставлять вас чувствовать вину за то, что им пришлось солгать
  • использовать информацию в свою пользу или против вас и других лиц
  • распускать сплетни, потому что это дает им больше премуществ
  • казаться уверенными в себе, являясь при этом самыми закомплексованными людьми
  • заставлять вас чувствовать, что вы недостаточно хороши

Любой может стать жертвой газлайтинга

Чаще всего газлайтинг на работе происходит между начальником и подчиненным сотрудником, но это может произойти с кем угодно. Легко думать, что если кто-то на работе позволяет так себя вести по отношению к вам, то он делает это по определенной причине. Это не так.

«Но если вы уже думаете, что делаете недостаточно или недостаточно хороши для этой работы, то газлайтеру легче заставить вас сомневаться в себе». Тем не менее важно отметить, что жертва газлайтинга не может нести вину за действия другого человека.

Признаки газлайтинга на работе

Трудно указать на какой-то точный пример. Но стоит рассмотреть случаи, когда босс или коллега что-то вам сказал, но потом утверждает совершенно обратное. 

Например, если начальник сказал вам сдать задание до среды, но уже в понедельник угрожает вас уволить, заявляя, что не говорил про среду.

Что делать?

Газлайтинг на работе - форма преследований на рабочем месте. Поэтому важно документировать такие случаи. Попытайтесь ограничить свое общение с газлайтером письменными форматами, чтобы у вас было что-то в письменной форме для подтверждения.

На раннем этапе важно установить границы. Спросите себя о том, как другие люди относятся к вам?

«Если вы не можете определить, каковы ваши границы с другими людьми, то не сможете определить, когда кто-то пересек линию».  - говорит психотерапевт Рози Лоуренс.