Исследование Stanford Graduate School of Business (GSB), опубликованное в январе 2016 года, показывает, что успех стартапа зависит от нетворкинга, открытости и экстраверсии руководителя, передает Inc.com.

Исследователи GSB изучили более 100 предпринимателей-стартаперов, которые были на boot camp в Нью-Дели в июне 2014 года. Они обнаружили, что знакомства с другими сверстниками помогают предпринимателям генерировать идеи, находить талантливых соучредителей и приобретать навыки, необходимые им для развития бизнеса.

Исследование также показало, что такие знакомства могут быть особенно полезны в предпринимательстве на развивающихся рынках, где стартаперы еще не знают правил запуска. Сотрудничество людей с определенными чертами, например, экстраверсией, упрощает работу и в конечном итоге дает лучшие идеи.

В двух словах, если вы открытый, коммуникабельный экстраверт, то у вас больше шансов превратить свою идею в успешный бизнес. Если вы интроверт, то у вас может возникнуть больше трудностей.

Что нужно учитывать при поиске партнера по открытию бизнеса?

Прямое сотрудничество

Если вы когда-то интенсивно работали над проектом вместе с командой, то это может помочь вам в будущем. Именно работа в проекте раскрывает потенциал и таланты человека, что может помочь в дальнейшем поиске партнеров по бизнесу.

Слабые связи

По словам исследователей, косвенные связи, то есть, связи через общего друга или знакомого не дают информации о навыках и талантах человека. Но если доверенное третье лицо может поручиться за сотрудника, то риск сотрудничества с неподходящим партнером заметно снижается.

Короткие разговоры

Короткие беседы показывают способности потенциальных соучредителей, но не навыки межличностного общения. 

Легко понять, как такие разговоры могут появляться на встречах с потенциальными соучредителями. Но чтобы увидеть индивидуальность человека, предприниматель может пригласить кандидатов на обед или на корпоративное мероприятие.