Новое место: Ортопедические кресла, атриум и кафетерий в обновленной библиотеке имени Жамбыла

С июля 2017 по апрель 2018 в Городской юношеской библиотеке имени Жамбыла была проведена реконструкция. Рассказываем о том, как изменилось пространство.


Адрес: ул. Назарбаева, 43 
Стоимость абонемента: бесплатно
Режим работы: с 9 до 22, ежедневно, без перерывов


Библиотека была открыта в 1976 году и носила статус «государственной». В 2016 она присоединилась к Централизованной библиотечной системе города Алматы и стала «городской». Как и во всех советских библиотеках, здесь кабинетная система, подсобные фонды, а книгу можно было получить только по предварительному заказу. В 2017 году Управление культуры и архивов нашло спонсора для давней задумки — реконструкции библиотек. Им стал Общественный фонд «Поддержки стратегии Президента Республики Казахстан «Казахстан-2050» в лице депутата Ерболата Касымова. Кандидатов на модернизацию было несколько, в итоге первой была выбрана библиотека имени Жамбыла.

Проектом реконструкции занялась команда ТОО «7TANA», автором проекта стала Камила Лукпанова, дизайнером — Асель Молдабаева, а руководителем проекта — Дамир Куйшибаев, с которым мы поговорили.


По словам Дамира, суть была в том, чтобы повысить читательский интерес, привлечь внимание жителей и гостей города к библиотеке. Создать место, в котором можно читать и проводить встречи за чашечкой кофе и круассаном. Этим проектом мы хотели показать Управлению культуры и архивами, Акиму, что библиотеки могут и должны жить.

С технической точки зрения команда хотела «раскрыть» пространство, создав open space. Так, площадь читального зала увеличилась с 300 до 800 кв.м. Помещение поделили на четыре зоны: одиночная, групповая, тихая и атриум.

В июле 2017-го из библиотеки начали вывозить книжный фонд. Процесс занял месяц, а в августе команда приступила к работе. «Проблемы были. Сначала жители дома думали, что мы открываем увеселительное заведение, поэтому всем пришлось объяснять, что это реконструкция. Бывало, что подводили подрядчики, а при получении разрешения на демонтажные работы оказалось, что некоторые стены, которые по проекту мы должны были снести — несущие. Поэтому проект видоизменился, но мы рады тому, что получилось», - говорит Дамир.

Работники библиотеки говорили проектировщикам, что зимой температура в зале была низкой из-за витражных окон, поэтому обновлению подлежала и советская вентиляционная система, трубы и сантехника. Были куплены специальные кондиционеры, которые в зимнее время снижают температуру отопления так, чтобы  люди не мерзли, но и книги не высохли и не деформировались.

Раньше эта библиотека считалась самой «зеленой», поэтому на стенах появились вазочки с ростками. Над некоторыми из них установлена специальная лампа, свет которой не сушит росток, а способствуют прорастанию корней. В дальнейшем растения будут пересажены и проектировщики надеются, что в течение года библиотека вернет свой «зеленый» титул.

Залы освещают специальные лампы с Китая, которые утомляют глаза меньше обычных. Стулья также заказывали из Китая. По словам руководителя проекта, они ортопедические и принимают форму спины.

Так как это юношеская библиотека, официально абонемент могут получить люди в возрасте от 14 до 29 лет, но на деле двери открыты всем. «Книжный фонд составляет 300 тысяч единиц, среди которых произведения художественной, научно-педагогической литературы, энциклопедии, словари и книги на иностранных языках», - говорит и.о. управляющего библиотекой Газиза Нургалиева.

30 тысяч книг находятся в открытом доступе. Основная же часть — в книгохранилище этажом ниже. В подвале также планируется запуск реконструкции.

После ремонта полного обновления книжного фонда не было, но библиотека по плану ежемесячно получает около 300-400 новых книг. Помимо них около 200 наименований газет и журналов.

В одном из залов установлены три стационарных компьютера и сканеры. Газиза говорит, что этого недостаточно, поэтому они подали заявку на приобретение ещё 10 компьютеров, сканеров и ксероксных аппаратов.


Всего в базе библиотеки зарегистрировано около 19 тысяч читателей. В том числе 7 тысяч зарегистрированных за последние три месяца, что для библиотеки довольно высокий показатель. Больше всего читателей в возрасте 16-25 лет, это студенты колледжа и старшеклассники. «До реконструкции мы принимали около 100-120 читателей в день, а теперь эта цифра иногда доходит до 200-300», - говорит и.о. управляющего библиотекой.

Правила в библиотеке простые. «Строгих ограничений нет. Просто должны быть соблюдены правила этикета: здороваться с библиотекарями, убирать за собой мусор, не забирать книги без разрешения», - говорит библиотекарь Умарова Динара. За порядком в зале следят 12 камер и библиотекари, которые периодически прогуливаются по залу. По их словам, случаев кражи за три месяца не было.

на фото: атриум и граффити над ним

После реконструкции библиотека работает с 9 утра до 10 вечера, без перерывов и выходных. По словам Динары, больше всего читателей по средам и четвергам, меньше всего — на выходных. Чтобы получить абонемент в библиотеку, достаточно иметь при себе удостоверение личности. А тем, у кого есть городская прописка, разрешается брать книги домой сроком до одного месяца.


на фото: и.о. управляющей библиотеки Газиза Нургалиева и информационный отдел

В «Жамбылке» работают 20 библиотекарей, которые следят за порядком и страницами в социальных сетях, работники информационного отдела, которые обрабатывают поступающие книги, газеты и делают их краткое описание, административный и обслуживающий персонал.

«Кроме того, что мы обслуживаем читателей, у нас есть библиотечные проекты: «Библиотека + Кино», бесплатные курсы английского языка и проект для студентов «Я и взрослый мир», который мы проводим совместно с практическо-психологическим центром «Ступени развития». Проводятся встречи клуба «Білгім келеді», на котором каждую среду выступают специалисты из разных областей. К примеру, на прошлой неделе выступал телеведущий, на это неделе — психотерапевт, на следующей — юрист. Мы проводим встречи, презентации новых книг для молодых поэтов и писателей из регионов Казахстана. Анонсы мероприятий можно найти в социальных сетях», - говорит Газиза. «Среди наших партнеров есть проект «Логопед Средней Азии, EdTech, Союз писателей Казахстана, Союз Художников и Журналистов, общественный фонд «Адырна», «Отбасы хрестоматиясы» и другие», - добавляет она.

 

Что думают читатели?


Мольдир и Думан учатся на первом курсе в КазНПУ им.Абая. Мольдир тут во второй раз. Это место ей показал Думан. «Я прихожу сюда через день и провожу по 2-3 часа за подготовкой домашнего задания. До этого я был во многих библиотеках: в Национальной, в библиотеке №4, им.Пушкина, но тут лучше всего. Отличие этой библиотеки от Национальной в том, что тут больше современной литературы», - говорит парень.

 


Гульсынай и Казыбек — студенты Академии гражданской авиации. «Мы приглядели это место в прошлом году, но начали ходить в сентябре этого года. Приходим практически каждый день, проводим в библиотеке по 4-5 часов. До этого мы ходили в Национальную библиотеку. По сравнению с ней это место светлое и уютное, нам нравится комфорт и дизайн», - говорит Гульсынай. «Для меня важен книжный фонд. Тут нет современных бестселлеров, но есть хорошие журналы. К примеру, «Вокруг света», его я и читаю», — добавил Казбек.
 


Студенты восьмого курса КазНМУ — Даулет, Марат и Вова посещают библиотеку около двух месяцев. «Место нашли случайно, нас выгнали из MEGA и мы пришли сюда. Проводим в библиотеке около 4-6 часов ежедневно. Тут интернет намного лучше, чем в остальных библиотеках, удобный график работы и хороший персонал. Нам даже разрешают разогревать еду в микроволновке», - говорят парни.

 


Сандугаш и Амина учатся 9 классе. «Мы увидели это место в Instagram-страничке одного блогера, нам стало интересно и мы пришли сюда. Ходим уже месяц, каждый день на 2-3 часа. Еду мы носим с собой, иногда ходим в кафетерий. Там доступные цены. Можно сказать, для школьников. Тут уютно и тихо, можно делать уроки», - говорят школьницы.

На вопрос, ожидается ли обновление в других библиотеках города, Дамир отвечает так: «Управление Культуры и архивов предоставило нам доступ к шести библиотекам. Сейчас мы готовим для них проектно-сметную документацию. А будет ли модернизация этих библиотек, зависит от распределения бюджета на следующий год».