×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Любовь – это всё, что нужно: Правда о полиамории

Рассказываем, кто такие полиаморы и как они справляются c ревностью.

Нынешняя молодежь считает моногамию пережитком прошлого, теперь все больше расположены к открытым отношениям. Но как же ревность, неужели с ней так просто справляться? На все вопросы ответили The Guardian.

Алекс Сансон нервничает, она устраивает ужин в эту пятницу, в списке приглашенных сразу три ее возлюбленных. «Конечно, непросто приготовить что-то интересное для одного человека, но когда ты готовишь для троих – вот это намного сложнее», - говорит Сансон. Алекс Сансон – полиамор, то есть человек с несколькими партнерами, каждый из которых знает о существовании друг друга. В настоящее время 28-летняя Алекс состоит в отношениях с тремя людьми –Уильямом, Майком и Лорой. Кстати, они тоже параллельно встречаются друг с другом. По мнению Сансон, в ее жизни все складывается прекрасно. «Столько интересного в полиамории. Это здорово, не обременять человека всеми своими тараканами в голове. Ты просто распространяешь понемногу на каждого», - говорит Алекс. 

Полиамория, или по-другому согласованная немоногамия, больше популярна среди молодежи. Существуют разные формы: от открытых отношений (где новички пытаются скрыть свои похождения, но они подходят к этому осознанно и не возражают, если и их партнер захочет также) до одиночной полиамории (когда один партнер не против такого, но сам не имеет других партнеров). Полиаморам моногамия не подходит, им становится тесно и это их угнетает.

«Люди говорили, что мне нужен только секс», - рассказывает 29-летний Калум Джеймс, который считает себя анархист-пансексуалом. Джеймс считает любовные отношения не более важными, чем дружеские отношения. Анархисты относятся к романтическим и не романтическим отношениям одинаково. «Одна женщина как-то наехала на меня, сказала, что это ужасно: так не ценить женщин. Но люди не понимают, что такие как я не просто встречаются с женщинами и занимаются с ними сексом. Я хочу построить глубокие отношения с несколькими людьми и видеть их постоянно. Мне просто не хочется таких отношений, которые придерживаются каким-то правилам», - рассуждает Джеймс. Он пробовал моногамные отношения, но ему не понравилось: «Я никогда не понимал моногамию, даже когда был ребенком. Мне нравились три одноклассника в моем классе и я представлял нас всех вместе».

«То, что мне никогда не нравилось в моногамии и браке – это собственничество, и то, что люди называют друг друга второй половинкой, делающей их одним целым. Будто до этого вы не были полноценными. В полиамории не так. Я никому не принадлежу и не хочу никем обладать. Все мы свободны», - добавляет Алекс.

Полиамория становится популярной в культуре в настоящее время, с такими звездами как Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит, которые рассказали, что они немоногамны. Каждый, кто жил в 60-х, или те, кто состоит в ЛГБТ сообществе, расскажут вам, что полиамория - это не что-то новое, а практиковались многие годы. Полиамория сейчас есть и среди людей, которые были моногамны не так давно, 5-10 лет назад. Интернет делает весь процесс легче. Людям, которым это инетересно, теперь могут узнать больше о полиамории, а также познакомиться с полиаморами в сети. «Времена быстро меняются. Все больше людей посещает идея, что реально быть счастливым и совершенно нормальным без традиционных отношений. Что я вижу среди молодежи так это то, что им не нужно разделять, кто им нравится в постели, а кто в отношениях. Они берут немного ото всюду», - говорит Джанет Харди, соавтор справочника полиамории The Ethical Slut.

В наши сложные времена неудивительно, что полиамория пользуется популярностью. Взролые со всех сторон говорят о том, какие должны быть отношения: ты должен завести семью, купить дом, делать то, делать это. Но большинство из этого не интересно новому поколению.

Быть полиамором не так просто, как может показаться. Самый большой миф о полиамории – это то, что полиаморы не ревнуют. «Ревность – часть человеческой натуры. Ты все еще чувствуешь эту ревность. Но я понял, что каждый раз, когда я ревновал, я был в состоянии выйти из такого состояния. Нужно просто понять, откуда это чувство.» - говорит 27-летний Уильям Джефри. 

Опытные полиаморы умеют принимать ревность других людей. «Когда я начал встречаться с кем-то еще, моя девушка Лора ревновала», - рассказывает Майк Скоинс. Тогда я сказал ей: «Я понимаю твои чувства. Давай мы проанализируем твои страхи, причиной которым является ревность? Когда ты поймешь, что я все еще забочусь о тебе, ревность пройдет».

«Я бы сказал, что это слишком просто сказано. Думаю, ревность - это зонт, которым мы закрываемся от всех эмоций, которые мы считает трудными, которые мы хотим подавить, изменив поведение другого человека. Ревность пытается тебя защитить от чего-то», - говорит Харди. Ревность может быть не только в плане секса: «Ревновал, когда у моего партнера было два билета на мяч, а он пошел не со мной», - размышляет Мухаммед.

По мере того, как полиамории становится больше, она не будет рассматриваться как что-то нехорошее для нашего общества. Скоро она станет обычной и ничем не примечательной. Усилия нового поколения нормализуют свободу жить и любить так, как хочется и кого хочется.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe