Многие считают, что университет, который мы выбираем, а именно его престижность и рейтинг, влияет на дальнейшую жизнь. Или, если человек будет учиться в Оксфордском университете или Гарварде, то он точно будет счастливее, богаче и получит самую высокооплачиваемую должность. Новый отчет Challenge Success от Stanford’s Graduate School of Education предполагает, что это совсем не так.

Исследование “A ‘Fit’ Over Rankings: Why College Engagement Matters More Than Selectivity” выяснило, что селективность университета не определяет, как интенсивно учатся студенты, насколько они счастливы и насколько они будут удовлетворены своей работой.

«Именно то, что учащиеся делают в университете, гораздо важнее, чем престиж и репутация самого университета», - говорится в отчете М.Дж.Мэйхью, одного из авторов "How College Affects Students: 21st Century Evidence that Higher Education Works". 

Усилия в течение всего курса приводят к лучшему пониманию предмета и общим знаниям. Вовлеченность в работу увеличивает любопытство, творческий подход и инициативность, и неудивительно, что чем больше и эффективнее учатся студенты, тем лучших результатов они добиваются. Оказалось, что хорошие достижения связаны с усилиями студентов, а не с знаменитым именем колледжа.

Что насчет счастья и уровнем удовлетворенностью жизни?

С начала 2014 года Gallup-Purdue провела исследование по удовлетворенности работой и общему благополучию среди выпускников колледжей, задав вопрос о благосостоянии на рабочем месте, социальном, финансовом, общественном и физическом здоровье.

В исследовании 2014 года не было обнаружено связи между брендом и престижностью колледжа и удовлетворенностью жизнью у выпускников, утверждая, что, по-видимому, важно только, «что учащиеся делают в колледже и что они переживают».

В докладе также сообщают, что влияет на то, как выпускники чувствуют себя позже:

  • Профессор, который делает процесс обучения интересным и захватывающим
  • Работа с преподавателями, которые заботятся о студентах
  • Ментор, который поощряет стремление к достижению личных целей
  • Работа над проектом в течение нескольких семестров
  • Стажировка, где можно применить знания на практике
  • Активность во внеклассных мероприятиях

Исследование не может подробно объяснить, как люди выбирают университет. Значительную роль здесь играет бэкграунд, доход семьи, школа и доступ к информации в процессе подачи заявок.

Но обучение детей в Йельском университете не гарантирует того, что ребенок станет счастливым и успешным.

А как же деньги?

Может быть обучение в топ-универитетах не делает людей счастливыми. Может быть это делает их богаче?

Challenge Success показывает сложную взаимосвязь между посещением высших учебных заведений и последующими заработками. Некоторые исследования показывают, что выпускники «высококачественных» учреждений зарабатывают от 6% до 8% больше, чем выпускники менее престижных учреждений. Этот процент возрастает до 16%-19% через 10 лет после окончания университета.

Авторы спорят о том, что из этого заслуга самого студента. Добиваются ли студенты Лиги Плюща успеха самостоятельно или им помогает их образование, которое делает их более желанными на рынке труда?

С.Б. Дейл и А.Б. Крюгер выяснили это в новом исследовании, где они рассматривали студентов, принятых в похожие учреждения. Некоторые учились в топ-университетах, а некоторые не стали туда поступать, хотя и были приняты. Затем исследователи отследили успехи в двух наборах учеников.

Те, кто посещал более престижные высшие учебные заведения, не превзошли тех, кто решил поступать в университеты с низким рейтингом.

Дениз Поп, основатель Challenge Success и старший преподаватель Graduate School of Education Стэнфорда говорит, что люди не думают, что престиж колледжа не имеет значение.

Многие утверждают, что существует эффект нетворкинга: люди, с которыми вы общаетесь в университете, формирует ваш круг общения и успешность в будущем. Дениз Поп говорит, что убедительных доказательств этому нет.

«Вы были бы удивлены, узнав, как много людей настаивают на этом», - сказала она. «Они абсолютно уверены, что более престижный и дорогой колледж имеет значение, потому что считают, что это им помогло».