Спецпроект «Стажер»: Как 77-летний активист проходил стажировку в банке

Социальной жизни алматинца Амангельды Бейсеуова позавидовал бы любой юноша. Он не заточил себя в четырех стенах, как делают многие пожилые люди, полагая, что жизненный путь подошел к концу. Приняв участие в спецпроекте «Стажер», Амангельды доказал, что выход на пенсию - это еще не конец и решил поделиться своим опытом с читателями «Степи»


​​​​​
Абеке в свои 77 лет успевает не только растить внучек, но и посещать культурные мероприятия, выезжать на природу, заниматься спортом, писать книги и проверять соцсети, в которые заходит через свой айпад.

Он участвует в разных флешмобах, отвечает гифками в комментариях и тонко троллит своих сверстниц, публикуя посты наподобии этого: «Сам факт, того что ты уже многократно аташка можно пережить, но осознание того, что твоя жена бабушка, совершенно невыносимо» (орфография сохранена). Добротный юмор, не правда ли?

​​​​​

​​​​​
Активная жизненная позиция Амангельды ата проявилась в очередной раз, когда он откликнулся на предложение «Степи» поучаствовать в социальном эксперименте «Стажер». Вдохновившись сценарием одноименного фильма, в котором снялись Роберт Де Ниро и Энн Хэтэуэй, редакция обратилась к компаниям, с которыми долгое время сотрудничает. Мы попросили их принять по одному взрослому стажеру для обучения новым навыкам, а самое главное, для общения и передачи опыта молодым сотрудникам.

Не зря ученые доказывали, что рабочие коллективы, в которых состоят люди из разных поколений, добиваются хороших результатов. Казахстанские работодатели не разделяют такой точки зрения, считая, что после 40-50 лет сотрудник уже не может быть полезен. Поэтому среди «самозанятых» так много представителей старшего поколения. Не случалось ли у вас разговора с таксистами или «сетевиками», которые жаловались, что не могут найти работу из-за своего возраста? 

Запуская данный проект, мы хотели показать, что «старикам есть место» в современном казахстанском обществе. Надо уступать дорогу молодым, но не ценой изоляции взрослых, особенно самых незащищенных. Многие из них чувствуют себя бесполезными и невостребованными, что ускоряет процесс старения.

Надеемся, что благодаря проекту «Стажер» наши читатели задумаются о данной проблеме и внесут свою лепту в борьбу против дискриминации по возрастному и какому-либо другому признаку.

***

Наш первый герой успешно прошел стажировку в контакт-центре Евразийского банка. Банк предоставил Амангельды ата возможность работать из дома в рамках спецпроекта «Удалённая работа». Проект направлен на трудоустройство людей, которые желают официально работать из дома: домохозяйки, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями.

Предоставление щадящего режима труда для пожилых людей показалось нам хорошей практикой, которую могли бы перенять другие компании. Отметим, что за время стажировки Абеке освоил базовые навыки пользования компьютером и помог многим клиентам выяснить условия получения кредита. 

«Степь» поговорила с Амангельды ата после окончания стажировки, чтобы он смог поделиться впечатлениями и советами с читателями.

- После того, как вы вышли на пенсию, как обычно проходит ваш день?

Мое детство пришлось на сложные послевоенные времена. Много чего не было в нашем дневном рационе. Все это не проходит бесследно и сказывается на здоровье. Из-за этого я очень много времени уделяю спорту и правильному питанию. Я каждый день хожу либо в бассеин, либо в тренажерный зал. Тренировки помогают мне чувствовать себя бодро и не болеть в лишний раз. Я считаю, что лучше заниматься спортом, чем прибегать к радикальным медицинским мерам, если вы вдруг заболеете.

- А чем вы еще увлекаетесь?

Сейчас, например, я занимаюсь изданием книги о моем брате, композиторе и народном артисте республики Асете Бейсеуове. Мне хочется, чтобы память о нем жила. Я пропагандирую его творчество! 

- Почему вы решили принять участие в проекте «Стажер»?

Я сразу согласился, потому что люблю все новое и неординарное. Конечно, я очень сильно волновался. Мне не хотелось подводить людей в таком возрасте. Коллектив Евразийского банка очень молодой, амбициозный и динамичный, а тут я со своими старыми устоями. Но я думаю, что успешно прошел ускоренные курсы и приложил много усилий для освоения ноутбука и техник общения с клиентами.

- В чем заключалась ваша работа и с какими трудностями вы столкнулись?

Мне поручили отвечать на звонки от потенциальных клиентов банка. Беседуя с ними я им объяснял условия получения кредита. Например, если человек хотел получить миллион, то каждый месяц ему надо было зарабатывать 200 тысяч тенге, как минимум. После нескольких неудачных попыток у меня стало получаться. Взяв себя в руки, я понял, что могу с этим справиться.

У меня ушло некоторое время на понимание формул вычисления. Они нужны, чтобы клиенты понимали, на какие суммы они могут рассчитывать и сколько они должны ежемесячно оплачивать для погашения кредита.

Мне постоянно помогали молодые сотрудники банка. Они заставили поверить, что я смогу все правильно освоить. Я им всем очень сильно завидую. Они столько всего знают и умеют. Жаль, что в наше время этого всего не было.

- Что вы еще можете сказать по поводу вашего поколения? Существуют ли барьеры в общении между вашим и молодым поколением?

Я ощущаю дискриминацию по отношению к пожилым людям в нашем обществе. Нас хотят вычеркнуть из сегодняшней реальности. Надо работать над тем, чтобы молодые люди меняли отношение к нам. Только тогда мы сможем принести больше пользы для всех. Они должны понимать, что только теплое слово и хорошое отношение будет для нас стимулом не опускать руки и радоваться жизни. 

Мне бы хотелось, чтобы наши старики тоже путешествовали по миру, как это делают их ровесники из зарубежных стран. Наши пенсионеры не могут себе очень многого позволить. Выходя на пенсию, они должны наслаждаться и веселиться, а получается наоборот. 

Многие люди моего возрастя уходят в депрессию, находятся в сложном душевном состоянии, что приводит к ухудшению их здоровья. Не надо говорить и думать, что мы ни на что не годимся. Нужно постоянно учиться и развиваться вместе с молодежью, не сидя целыми днями на диване. 

- Что бы вы посоветовали молодому поколению?

Не теряйте ни минуты своего времени! Старайтесь использовать каждую минуту для получения знаний. Не ленитесь!

Уважительно относитесь к своим родителям и старшим. Они очень многое стараются делать для вас. Если будет уважение и взаимопонимание, то и мы смело можем называть себя здоровым обществом.