Vanity Fair составили список людей, которые взбудоражили различные секторы экономики за последний год. Знакомимся с ними ближе.


Сара Канст (Sarah Kunst)

Сара работала в Apple и Red Bull, а теперь является главным советником в компании Bumble и управляющим директором венчурного фонда Cleo Capital. Также Сара вошла в список Forbes 30 Under 30 и периодически печатается в журнале Marie Claire. Ранее мы писали о компании Bumble и её офисе. 


Лиз Фонг-Джонс (Liz Fong-Jones)

Лиз — разработчица и активистка. Работает в Google на позиции SRE (site-reliability engineer). Она выступает за защиу прав сексуальных меньшинств на рабочих местах и за права трансгендеров в качестве члена правления Национального центра трансгендерного равенства. Лиз живет со своей женой, а в свободное время играет на фортепиано.


Рене ДиРеста (Renée DiResta)

Рене — директор по исследованиям в компании New Knowledge, которая занимается идентификацией ложной информации в социальных сетях. Помимо этого, Рене занимается стратегическим развитием некоммерческой организации Data for Democracy. До этого она была директором в венчурном фонде O'Reilly AlphaTech Ventures (OATV), семь лет работала на Уолл-стрит в качестве трейдера и занималась маркетингом и развитием бизнеса в компании Haven.


Тиффани Джонг (Tiffany Zhong)

Тиффани начинала свою карьеру в качестве фотографа, основала онлайн-журнал о музыке, искусстве и технологиях Higher Lyfe, а в 19 лет начала работу инвестором в венчурном фонде Capital. Сейчас она является стартап-советником в компании Pineapple Capital, а в январе 2017 основала консалтинговую компанию Zebra Intelligence.


Марк Браунли (Marques Brownlee)

У этого 24-летнего американского YouTube-блогера более 6,9 млн подписчиков и более одного млрд просмотров. Марк берет интервью у таких личностей, как баскетболист Коби Брайант и вице-президент по разработке ПО в Apple Крейг Федериги.


Решма Сауджани (Reshma Saujani)

Решма — юрист, политик и первая американка индийского происхождения, кандидатуру которой выдвинули в Конгресс США. Сауджани работала в юридических и инвестиционных компаниях, а в 2012 году создала фонд Girls Who Code. Фонд способствует обучению учениц старшей школы кодированию и веб-дизайну.


Лютер Лоу (Luther Lowe)

Лютер начал работать в Yelp в 2008 году в качестве менеджера по ключевым клиентам, а в 2011 вырос до должности вице-президента. К слову, у Лоу есть степень бакалавра искусств Колледжа Вильгельма и Марии.


Шон Оскола (Sean Escola)

Шон работает в Медицинском Центре Колумбийского Университета. С января 2017 является со-основателем стартапа System1 Biosciences. Команда трудится над выращиванием человеческих мозгов в кластерах, которые называются церебральными раганоидами. В сентябре его стартап выиграл 25 млн долларов на разработку медикаментов, благодаря которым можно будет определить аутизм, эпилепсию и шизофрению.


Жульен Барбье (Julien Barbier)

С 2008 года программист основал несколько стартапов. А с мая 2015 он является со-основателем Holberton School, двухгодичной тех-школы, в которой обучают разработчиков. Её особенность в том, что студенты, которые зарабатывают после окончания школы более 40 тысяч долларов в год, возвращают 17% своей зарплаты школе в течение трёх лет.


Портер Брасуэлл (Porter Braswell)

В августе 2014 Портер основал компанию по найму работников Jopwell. Её особенность в том, что одинаковую возможность трудоустройства получают американцы африканского, испанского, мексиканского происхождения и представители сексуальных меньшинств. Портеру удалось привлечь в стартап инвестиции в размере $11,75 млн. А в базе партнеров Jopwell более ста лучших американских компаний, в том числе Airbnb, BlackRock, Pinterest, The NBA и Spotify. 


Мэтт Барнард (Matt Barnard)

В сентябре 2013 Мэтт основал агрокомпанию Plenty, которая занимается выращиванием местной здоровой еды. Стартап получил $226 млн. Теперь Мэтт планирует открыть фермы в Сиэттле и Вашингтоне площадью 100 тысяч кв.м. Так компания может получать около 4,5 млн фунтов фруктов и овощей каждый год и накормить 183 тысячи американцев.


Лора Бэхренс Ву (Laura Behrens Wu)

В 2014 году Лора основала компанию Shippo, которая занимается разработкой ПО для малого бизнеса. С помщью Shippo можно отслеживать и управлять доставкой товаров. Лоре удалось привлечь инвестиции в размере $29 млн от крупных венурных компаний, как Union Square Ventures и Slow Ventures.


Виджай А.Баласубраманьян (Vijay A. Balasubramaniyan)

В январе 2011 года Виджай запустил стартап Pindrop, основная идея которого заключается в аудио-детектировании. Pindrop анализирует голос звонящего и помогает определить мошенников. В 2012 году компания стала одной из десяти инновационных компаний на конференции RSA.