×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Хватит это терпеть: Что нужно сказать чрезмерно требовательному начальнику?

Независимо от причин, по которым вы перерабатываете, установление реалистичных ожиданий может сделать ваши отношения с начальником гармоничнее, а вашу деятельность - продуктивнее.

Ваш босс слишком много с вас спрашивает? Или вы неуверены в том, как сказать ему/ей, что у вас уже есть длинный список обязанностей? Рассказываем, что делать вместе с Girlboss.


Скорее всего, ваш начальник никогда не выполнял вашу работу и поэтому не понимает, сколько часов вам на самом деле требуется. Или вы работаете сразу на нескольких менеджеров и никто из них не знает, сколько заданий вы выполняете за день. Возможно, ваш босс просто очень занят и не понимает, как много просит вас сделать.

Независимо от причин, по которым вы перерабатываете, установление реалистичных ожиданий может сделать ваши отношения с начальником гармоничнее, а вашу деятельность - продуктивнее. Но как сказать об этом начальнику, не выглядя при этом ленивцем, который не хочет выполнять свою работу?

Сперва вам стоит подумать об объеме работы, которую вы делаете. Действительно ли это слишком много? Может быть, это просто новый челлендж? Ваш менеджер мог подтолкнуть вас за пределы зоны комфорта, чтобы выработать новые навыки.

Если это не так, то вот, что можно сказать начальнику:

1. Я ценю, что вы доверили мне это задание, но я очень занят(а) другими делами. Мы можем сесть и обсудить это?

Вам необходимо провести профессиональную беседу и решить проблему сразу. Не надо ходить вокруг да около - у вас нет на это времени.

Признаться в том, что вы не справляетесь с нагрузкой - нелегко. Назовите причины, по которым вы не можете взяться за задание, но не ждите до его дедлайна, чтобы сообщить об этом боссу. 

2. Я рада вести этот проект и думаю, что было бы хорошо привлечь Асель тоже.

Если вы не можете выполнить что-то самостоятельно, просите помочь своих коллег. Вместо того чтобы жаловаться, переведите разговор на доступные ресурсы для достижения цели. Например, на менее загруженного сотрудника.

Способность успешно выполнять задания и делегировать работу отлично продемонстрирует ваши лидерские навыки.

3. Сегодня у меня есть время рассмотреть и подумать над новыми задачами к следующей неделе.

Если ваш начальник регулярно ждет конца рабочего дня в пятницу, чтобы загрузить вас новыми заданиями, то обратите на это внимание и попытайтесь это предотвратить. Например, можете спросить о грядущих задачах и просьбах уже в четверг или среду.

4. Чтобы поддерживать баланс личной жизни с работой, я сделаю это, когда вернусь в офис/Направлю это Лене, которая займется проектом, пока меня нет.

Если ваш босс постоянно отправляет вам письма на выходных, в отпуске или поздно вечером, то вы должны сообщить ему, что это время нужно вам для отдыха и перезарядки. Вы имеете право на свободное время, и босс, который понимает, что такое здоровый баланс между работой и жизнью, будет уважать это.

5. Извините, я не могу сейчас этим заняться, потому что усиленно работаю над «название проекта».

Если вам надоело быть «мамой» всего офиса или вы занимаетесь задачами, за которые вам не платят, попробуйте сообщить своему боссу, что вы не можете «помочь» ему с определенной задачей, потому что у вас есть более приоритетные обязанности.

6. Давайте сядем и составим список приоритетов.

Если начальник продолжает скидывать на вас дополнительную работу, попросите пересмотреть список заданий и определить их приоритетность. Возможно, босс даже не помнит все, что он просил сделать. Поэтому иметь физический список, который они могут прочитать, может помочь им понять, сколько вы делаете, и дать более разумные скорректированные сроки.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe