Стриминговый сервис Netflix запустит функцию, которая позволит зрителю выбирать развитие сюжетной линии, об этом сообщают журналисты Bloomberg.

По словам информатора, который сохранил анонимность, релиз проекта запланирован на конец 2018 года. Первый сериал, в котором можно будет выбирать развитие действий — пятый сезон «Черного зеркала» (выходит 29 декабря).

Почему это происходит?

Netflix активно меняет бизнес-модель с целью удержать аудиторию. Так, сначала компания отошла от живого вещания. Эпизоды сезона выходят сразу и зрителям не нужно ждать неделями следующую серию. Появились 25-минутные ситкомы, часовые документальные и двухчасовые полнометражные фильмы. Теперь, миксуя элементы видеоигр и традиционное вещание, компания хочет удержать и увеличить количество зрителей.

Сюжет «Черного зеркала» написал бывший журналист Чарли Брукер для британского Channel 4 в 2011 году. В 2015 году Netflix выкупил права на предыдущие и предстоящие эпизоды сериала.

Неужели об этом никто не задумывался раньше?

Задумывался, и не раз. В первую очередь, это сама компания. Netflix уже выпустила несколько анимированных программ для детей, в которых можно выбирать ход развития сюжета. В этих передачах после выбора можно вернуться назад и выбрать альтернативный путь развития.

Ранее в этом году крупнейший конкурент компании НВО запустил интерактивную версию сериала «Мозайка» в отдельном приложении.

Что дальше?

«Черное зеркало» — не единственный live-action проект компании. Поговаривают, что Netflix подписал соглашение с калифорнийский компанией The Los Gatos на ещё один проект.

Конечно, сериалы со множеством вариантов развития сюжета будут занимать больше сил и времени у сценаристов и режиссеров. Насколько поднимутся их ставки, пока неизвестно.

Также компания планирует релиз анимированного сериала по мотивам игры «Майнкрафт». И судя по тому, что большинство работников компании, которая работала над разработкой этого сериала, уволена, он почти готов.

Благодаря этому интерактиву сериалы смогут на равных «бороться» с ТВ-шоу, как «Голос», в которых зрители голосуют за участников. По словам сотрудника компании Ekо, которая занимается разработкой интерактивных шоу, сейчас самое время для того, чтобы интерактивное телевидение стало мейнстримом.