×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Чем может быть опасна для жизни цифровая идентификация?

Рассказываем о влиянии цифровой идентификации на людей и их жизнь.

Специалист по новым технологиям Бретт Соломон написал в WIRED о том, какие опасности и риски появятся с прогрессом в области цифровой идентификации.

С появлением цифровой идентификации жизнь стала проще. Она используется по всему миру: в аэропортах и медицинских центрах. Технологи и политики оцифровывают личность человека, делая современный мир более упорядоченным. Правительство оцифровывает граждан в целях улучшения жизни, а банковские, туристические и страховые организации стремятся улучшить процесс предоставления услуг.

Но речь идет не только об эффективности цифровой идентификции, но есть и другая сторона. Я, как человек, который последние десять лет изучает влияние развития технологий на человека, убежден, что цифровая идентификация отнимет у нас все права.

Уже создана технология распознавания лиц, потом будет распознание и других идентификаторов - от человеческой походки до дыхания. Существует геолокация, то есть отслеживание человека в режиме реального времени. Постоянный поток небезопасных данных из Интернета может без вашего согласия связать вашу личность с другими идентификаторами в сети и получить больше информации о вас. Эта информация не могла пройти мимо правительства некоторых стран. Они собирают данные и подключают режимы наблюдения и контроля. Системы цифровых идентификаторов разрабатываются сегодня в ущерб демократии и нашей свободе.

Но мы можем принять меры, чтобы предотвратить роковые последствия. При разработке и внедрении систем Digital ID мы должны выступать за принципы минимизации данных, децентрализации, согласия и ограниченного доступа, которые укрепят наши права. Это означает, что использование цифрового идентификатора не должно быть санкционировано. У нас должна быть возможность сказать «нет» любому требованию. В Китае разрабатывается такая система. У нас будет выбор, участвовать ли нам в той или иной идентификации или нет, а также нам будут платить деньги за участие.

Наша кибербезопасность нуждается в защите. Недавно программа Aadhaar, крупнейшая в мире национальная цифровая идентификационная система Индии, была скомпрометирована. Для того, чтобы цифровая идентификационная система работала, не становясь легкой мишенью для взлома, она должна быть децентрализованной. Один единственный цифровой идентификатор, используемый для аутентификации, создает потенциал для широкого профилирования.

Точно так же наше право на анонимность должно быть сохранено. Поэтому органы по защите данных, неправительственные эксперты по правовым вопросам и гражданское общество должны получать консультацию в области административного, законодательного и технического проектирования систем цифрового идентифицирования. В случае с Aadhaar, постановление Верховного суда Индии признало необходимым создание надежной системы защиты данных.

Гласность важна. Без гласности нет подотчетности и путей для исправления ситуации с нарушениями прав человека. Доступ к нашим данным должен регулироваться соответствующими международно-правовыми стандартами. Персональная информация, предоставляемая для одной цели, не должна предоставляться для идентификации в целях обеспечения правопорядка, например.

Мы не можем продолжать бездействовать, нужно защищать свои права. Наша свобода должна стать основой, на которой будет строиться система цифровых идентификаторов, а не наоборот. В противном случае, стремление развить идентификацию может разрушить систему гражданских прав.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe