В Туркестане прошел тренинг на тему «Освещение в СМИ темы сохранения репродуктивного здоровья девочек-подростков в Республике Казахстан». 

На тренинге были рассмотрены основные понятия репродуктивного здоровья и репродуктивных прав, статус репродуктивного здоровья подростков и молодых людей в Казахстане, а также были предложены пути решения по сохранению репродуктивного здоровья молодых людей. Ранее мы писали о том, что такое репродуктивное здоровье и как о нем заботиться. 

Каждый день во всем мире в развивающихся странах 20 тысяч девочек-подростков в возрасте до 18 лет рожают детей. Перед Казахстаном тоже стоит этот вызов. В 2015 году в Казахстане коэффициент рождаемости среди девочек-подростков 15-19 лет был в шесть раз выше, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так, из каждой тысячи девушек в возрасте 15-19 лет, 36 стали мамами в 2015 году. Туркестанская область в 2015 году году вошла в тройку областей с самым высоким коэффициентом рождаемости в возрастной группе 15-19 лет (6,3%). Для сравнения – в Атырауской области этот показатель  равен 10,0%, а в Акмолинской области – 9,4%.3  

Тема охраны репродуктивного здоровья девочек и девушек неразрывно связана с продвижением гендерного равноправия, т.е. равных прав мужчин и женщин. Здоровье девочек-подростков бывает особенно уязвимо из-за гендерного неравенства, гендерного насилия, рисков ранних и принудительных браков и подростковых беременностей, недостатка нравственно-полового образования среди молодежи. Опыт большинства стран показывает, что вступая в брак или становясь матерью в несовершеннолетнем возрасте, девушка попадает в так называемый «порочный круг бедности», из которого сложно вырваться. Ведь беременная девушка часто вынуждена бросить учебу; без образования она не может получить работу, что приводит к бедности, в которой начинает жить сама девушка и ее ребенок. В бедности она не может пользоваться медицинскими услугами и поправить здоровье. Часто девушки в раннем браке становятся частично или полностью зависимы от партнера или мужа и не могут воспользоваться своими правами, в том числе репродуктивными. Это увеличивает риск насилия против девушек. В итоге, дети, воспитанные молодой мамой, зачастую сами повторяют ее судьбу.  

Чтобы помочь сохранить репродуктивное здоровье молодежи, ЮНФПА разработал и апробировал в ряде регионов Казахстана курс «Валеологии» с усиленным разделом о половом и репродуктивном здоровье и гендерном равенстве, недопустимости насилия по половому признаку и практиках, наносящих вред благополучию девочек. 

«Образование девочек является одним из наших приоритетов. И репродуктивное здоровье в том числе. Образованные женщины рожают и воспитывают более здоровых и образованных детей, снижается количество ранних браков и ранней беременности. Все это оказывает положительное влияние на рост экономики и благосостояния страны», – отметила Джеки Дэвис, второй секретарь по политическим вопросам посольства Великобритании в Казахстане.    

«Подростковый возраст сам по себе является периодом особенной уязвимости в жизни человека. К сожалению, по сравнению с юношами, девочки и девушки в подростковом периоде могут столкнуться с большими жизненными трудностями из-за рисков насилия в отношении них. К таким рискам относятся ранний и порой принудительный брак, а также ранняя беременность. Как мы можем противостоять этим явлениям? С помощью соответствующего нравственно-полового образования для подростков», - прокомментировал исполнительный представитель ЮНФПА в Казахстане Раимбек Сисемалиев.  

Так, команда ЮНФПА обсудили с родительской общественностью г. Туркестана внедрение курса «Валеологии» с расширенным содержанием по нравственно-половому образованию в колледжах ЮКО. 

Также он добавил, что в предлагаемом руководстве для преподавателей курса «Валеологии» предлагаются способы мотивировать юношей и девушек мыслить критически на эти темы и иметь возможность защитить себя от гендерного насилия. 

Обновленный курс предмета «Валеологии» включает в себя главы, посвященные репродуктивному здоровью и репродуктивным правам подростков, равенству мужчин и женщин, недопустимости насилия в семье и другим вопросам, определяющим здоровье юношей и девушек.  

«Курс «Валеологии» с дополнительными главами о репродуктивном здоровье молодежи уже был апробирован в ряде областей Казахстана и доказал свою эффективность. К примеру, в одной из экспериментальных групп после прохождения курса 4,3% подростков решили отложить начало половой жизни. В группе, где предмет не велся, количество вступивших в ранние сексуальные отношения увеличилось почти на 10%», - сказал Раимбек Сисемалиев. 

По его словам, курс доказал высокую эффективность в распространеии знаний о ВИЧ инфекции и способах ее передачи. Также в экспериментальной группе почти на 11.5% увеличилось количество подростков, знающих о ВИЧ инфекции и о том, как она передается. В группе, где предмет не велся, число осведомленных о ВИЧ увеличилось лишь на 2.3 %. 

«Взрослые – в том числе родители и учителя – ответственны за здоровье подростков. Наша задача заключается в том, чтобы помочь девушкам и парням как можно менее болезненно пережить подростковый период, который является очень уязвимым для молодежи. Мы можем обезопасить молодых людей от таких ошибок, как ранняя половая жизнь и возможные половые инфекции, ранняя беременность. Для этого нам нужно продвигать соответствующее их возрасту нравственно-половое образование и культивировать ответственное отношение к себе и к окружающим», - сказала спикер ЮНФПА, певица и общественный деятель Kaliya (Акмаржан Кушербаева).  

Иллюстрация на главной: Manon de Jong