×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Съешь меня: Мифы о диетах, чистках и сахаре

Боитесь сахара как огня? Не едите углеводы, вредную еду и жирное? Рассказываем, почему иногда полезно себе такое разрешать.

Многие из нас обеспокоены своим питанием и желанием есть только «правильные продукты». Но иногда продукты, которые должны помогать нам хорошо себя чувствовать, делают только хуже, передает Girlboss.

Решать, как есть становится все сложнее и запутаннее из-за всех «интернет-экспертов» и компаний, распространяющих ложную информацию. Также тяжело разобраться в том, кто из экспертов действительно разбирается в этом, а кто просто придумывает новые ограничения.

Такие утверждения, как «сахар так же вреден, как героин» слишком драматичны и часто плохо объяснены. Многие из этих заявлений подкрепляются совсем небольшими или некачественными исследованиями.

Философия «все или ничего» тоже мешает сбалансированному питанию. Если у вас нет медицинской или этической причины, чтобы полностью убрать какую-то группу продуктов, то делать этого не надо. Вы не должны испытывать чувство вины, отклоняясь от ограниченного списка разрешенных продуктов.

Большинство причудливых и модных диет сделаны так, чтобы их было сложно позволить себе. Поэтому всякий раз, когда вы слышите о новом способе похудеть, спросите себя «А не фейк ли это?».

Давайте развеем несколько мифов о питании.

«Чистое» питание

Чистое питание - это простой концепт, превратившийся в монстра. Говоря простым языком, это употребление только здоровых цельных и полезных продуктов. В чистом питании нет места консервантам, фаст-фуду и другой вредной или сладкой пище.

С каждым новым трендом быть «здоровым» становится все тяжелее для среднестатистического человека. Чистое питание - это дорого. И, например, семьи с ограниченным бюджетом не всегда могут позволить себе обилие фруктов, ежедневные смузи или суперфуды.

Чистки и детокс

Почему все так одержимы диареей? Серьезно, любой детокс-чай только поможет вам быстрее добегать до уборной. 

И если у вас с этим проблемы, то просто пейте больше воды, ешьте клетчатку и чаще гуляйте. Не нужно покупать дорогие детокс-коктейли, чаи или кофейные напитки.

Щелочная диета

Ее придерживаются Виктория Бэкхэм, Эль Макферсон и Гвинет Пэлтроу. Сторонники диеты считают, что ваше питание влияет на кислотный баланс тела, а употребление кислых продуктов увеличивает риск развития рака. Исследования показали, что рак развивается в кислой среде на клеточном уровне, на что невозможно повлиять диетой. Дело именно в клетках, а не в кофе, апельсинах, грибах или йогурте.

«Натуральный» сахар и его заменители

Фруктоза, кленовый сироп, кукурузный сироп - все это и есть сахар. В целом, никакой пользы от замены белого сахара одним из более «естественных» сахаров нет. Но вы можете называть это, как хотите.

Существует неверное представление о том, что процесс рафинирования включает в себя добавление токсичных ингредиентов в пищу. Рафинированный сахар - это сырой сахар, который подвергся процессу нагрева и охлаждения, чтобы удалить его внешний слой (например, мелассу). И многие компании используют активированный уголь для завершения этого процесса, который в настоящее время является частым ингредиентом в уходе за кожей.

Сахар может быть довольно вреден для организма в избыточных количествах, особенно, если у вас диабет. Но немного сахара - это нормально! Перестаньте его бояться.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe