Воспитывать ребенка нынче просто. Достаточно дать ему в руки телефон, чтобы успокоился и не мешал, отобрать телефон, чтобы наказать, пообещать доступ к телефону, чтобы мотивировать. Журналисты Mashable написали о том, как дети воспринимают виртуальную реальность и как помочь ребенку ориентироваться в онлайн-мире.


 

Реальность vs Выдумка

 

Исследования показывают, что в возрасте от трёх до пяти лет люди путают реальность и выдумку. Только к 12 годам дети могут отличать действительность так же, как и взрослые. До этого они верят в происходящее на экране, заводят воображаемых друзей или ведут себя как герои мультфильмов.

Согласно отчету Common Sense Media, дети младше восьми лет проводят за мобильными телефонами больше двух часов в день. «Мы думали, что телевидение погубит детей Но они учатся отличать происходящее на ТВ от реальности. А можно ли ожидать то же от интернета?» — говорит Жаклин Вулли, профессор психологии Техасского Университета.

В журнале Games and Culture опубликовали результаты исследования о связях между школьников среднего звена и их аватарами, которые они создавали себе онлайн. Игроки, которым трудно дается общение с окружающими и которые страдают от заниженной самооценки, сильнее всего привязываются к аватарам и имеют высокий показатель депрессии и игровой зависимости.

«Они предпочитают виртуальную версию себя и поэтому хотят проводить больше времени онлайн» — говорит Меган Голонка, психолог из Центра ребенка и семейной политики Университета Дьюка. По её словам, в этом нет ничего страшного, «Это часть развлечения, тем более для детей», — говорит она.

 

Как помочь ребенку ориентироваться в онлайн-мире?

 

1. Обозначьте лимиты

Придумайте ритуал после каждого интернет-сеанса. К примеру, попросите ребенка прогуляться, перекусить здоровой пищей, почитать книгу, чтобы он не бездельничал, не то ему снова захочется взять в руки телефон. «Это действительно может помочь переключиться с виртуального в реальный мир», — говорит Голонка.

 

2. Поощряйте живое общение

Будьте уверены в том, что общение с людьми происходит не только онлайн. А если ребенок очень застенчивый, попробуйте понять, что может заставить вашего ребенка сфокусироваться на реальности и почему ребенку сложно взаимодействовать с другими детьми.

 

3. Будьте хорошим примером

Если вы сами «зависаете» в интернете, то пора задуматься и над своими привычками. «Занимаются ли родители воспитанием детей или они также «липнут» к телефону или к другому экрану?», — спрашивает Надя Чаргуйя, детский психиатор в UNC-Chapel Hill School of Medicine.

 

4. Относитесь к кибербуллингу так же, как и реальному буллингу

Как бы вы поступили, если бы чужой ребенок начал задирать вашего на игровой площадке? Реагируйте точно так же к травле в интернете. «Объясните, что такие вещи случаются и на ребенке нет никакой вины. Дайте ему уверенность в том, что его любят, о нем беспокоятся и это будет лучшей защитой для него», — говорит Надя.

 

5. Учите быть хорошими интернет-пользователями

Как говорит Лора Тьерни, основательница компании по работе с третьеклассниками The Social Institute, напоминайте детям, что всё, что они делают онлайн говорит о том, какие они есть на самом деле. «Нельзя сказать, что есть деление. Цифровая и реальная жизнь едины», - добавляет она.