Японская художница, прославившаяся своей выставкой Instagrammable Infinity Room, прошла через многое, но все-таки добилась признания. Об этом пишет журналист BBC.

Яёи Кусама — художница, которая создает самые продаваемые картины в мире. В своем ярко-красном парике и в причудливых нарядах ее мгновенно узнают на улицах. Она по-прежнему полна идей, несмотря на то, что ей уже почти 90 лет. В Лондоне пройдет новая выставка Яёи Instagrammable Infinity Room, где люди, наверняка, будут пытаться сфотографироваться с ее работами.

Но прежде чем достичь таких высот, Яёи Кусама перенесла детскую травму, а многие из ее идей были украдены другими художниками. Все эти события привели Кусаму к психическому заболеванию и попытке самоубийства. Ее личная история показана в новом документальном фильме «Кусама: Бесконечность».

О художнице

Яёи Кусама родилась в 1929 году в провинциальном городке Мацумото. Уже с раннего возраста все знали, что она станет художницей, но семья не поддерживала ее в этом деле. «Женщина не могла иметь амбиций. Родные хотели, чтобы она просто вышла замуж и родила детей», — рассказывает Хизер Ленц, продюсер фильма. 

Мать отбирала у нее рисунок, даже не дав ей закончить его. Расстроенная изменами мужа, она заставляла Яёи шпионить за ним с любовницей. Для нее это стало детской травмой, из-за чего у нее появилось отвращение к сексу. Неудивительно, что Яёи Кусама начала думать о побеге из дома, полного проблем.

Яёи была поклонницей американской художницы Джорджии О'Киф, в чьих фантастических картинах природы она видела что-то родное. Кусама пошла на смелый шаг, написав ей: «Я только ступила на трудный путь жизни художника. Укажете мне дорогу?».

Кусама была в восторге, когда О'Киф ответила ей, несмотря на то, что в письме американская художница написала: «В этой стране художнику трудно зарабатывать на жизнь». Тем не менее, она посоветовала Кусаме браться за любую работу, которую она найдет.

В то время было запрещено перевозить деньги из Японии в США. Поэтому она зашила долларовые купюры в кимоно и через Тихий океан отправилась покорять Нью-Йорк.

За пределами бесконечности

Но это оказалось не так просто. 

В самом начале карьеры Яёи Кусаму похвалил известный художественный критик Дональд Джадд, а художник Фрэнк Стелла был поклонником ее работ. Но настоящий успех ускользал от нее — в Нью-Йорке не верили в то, что женщина может создавать что-то действительно прекрасное. Она была вынуждена смотреть на то, как ее сверстники-мужчины получают признание. 

Художник Клаэс Ольденбург был «вдохновлен» ее необычным тканевым диваном и создал мягкую скульптуру, которая сделала его известным. А Энди Уорхол скопировал ее идею повторяющихся изображений в инсталляции Кусамы One Thousand Boats для своей работы Cow Wallpaper.

В 1965 году Яёи Кусама создала первую в мире зеркальную комнату, над которой работала долго и старательно. Но люди не были готовы к чему-то новому, и все ее старания оказались напрасны. Выставка не стала успешной.

А несколько месяцев спустя, когда аудитория уже была готова, авангардный художник Лукас Сампрас выставил свою зеркальную установку в более престижной галерее.

Разгневанная и огорченная провалом, Яёи Кусама выбросилась из окна своей квартиры. Чудом ей удалось выжить.

Но с поддержкой таких друзей, как владелица галереи Беатрис Уэбб, ей удалось взять себя в руки. В 1966 году Яёи Кусама пришла на Венецианскую биеннале без приглашения, чтобы показать свою работу Narcissus Garden.

«В тот момент она больше не была рабом системы галерей. Никто теперь не будет решать за нее, когда и где она покажет свое искусство», —  говорит Хизер Ленц.

Противостояние демонов

Вернувшись в США, Кусама начала организовывать выставки в общественных местах. Но тот факт, что многие из ее работ были чрезмерно откровенными, привел к скандалу в Японии. Это был большой позор для ее консервативной семьи. Даже американская пресса критиковала ее за то, что она любыми способами хочет привлечь к себе внимание.

Она вернулась домой в Японию, но и там не получила поддержку от близких. Подумав о том, что у нее никогда не было таланта, она снова попыталась покончить жизнь самоубийством.

Но кажется, желание Кусамы создавать прекрасное всегда было сильнее, чем ее желание умереть. Ей удалось найти больницу, где врачи практиковали арт-терапию и помогли ей справиться с болезнью. В этой безопасной обстановке она снова могла творить. 

К этому моменту о художнице уже забыли и в Японии, и в Америке. Но благодаря своей решительности она начала все с нуля. Ретроспектива ее работ была проведена в Центре международного современного искусства в Нью-Йорке в 1989 году, а четыре года спустя японский искусствовед Акира Татехата сумел убедить правительство в том, что Яёи должна стать первым художником, представляющим Японию на Венецианской биеннале 1993 года.

Хотя Кусама должна была сопровождаться психотерапевтом из-за возможности нервного срыва, выставка стала для нее феноменальным успехом. В Японии ее наконец приняли.

Дальше последовал рост признания, и эта поддержка позволила Кусаме и дальше трансформировать свою травму в искусство. Однако, когда Хизер Ленц начинала работать над документальным фильмом в 2001 году, настоящая слава Кусамы все еще была в зачаточном состоянии. Популярность ей принесли именно социальные сети. «Фильм должен побудить людей отложить свои телефоны и уделить время творчеству Яёи Кусамы. Ведь все, что она создает —  настоящая сила искусства», — говорит Ленц.