Я долго считала, что оверачиверы - это те люди, которые всегда заранее делали домашнюю работу и знали, как использовать Google Календарь. Но похоже, что существуют совсем другой вид оверачиверов. Они делают что-то, исходя не из своего перфекционизма, а из неуверенности, страха, сомнений и ненависти к себе.

Именно это заставляет меня и многих других работать до поздней ночи каждый день, пишет редактор Jezebel.

Согласно BBC, такой тип поведения называется "insecure overachieving", как придумала профессор Лора Эмпсон из лондонского Cass Centre for Professional Service Firms.

Эмпсон описывает таких людей, как «сомневающихся в своей ценности», они также склонны не признавать свой успех и боятся все потерять, если не сделают больше того, что от них требуется. 

Они живут с «синдромом самозванца», полагая, что не заслуживают своей работы/наград/похвалы/любви. Поэтому они постоянно работают сверхурочно.

Люди знают, что их всегда сравнивают с их коллегами. Но, поскольку они не могут точно знать, чем занимаются другие сотрудники, то устанавливают для себя невероятно высокие стандарты, чтобы быть более уверенными, передает BBC.

Переработки и постоянное нездоровое стремление преуспеть может привести к таким серьезным физическим и психическим проблемам, как истощение, расстройство пищевого поведения или депрессия.

Как с этим бороться?

Многие факторы такого поведения были заложены еще в детстве, поэтому поменять паттерн поведения довольно сложно. Но можно изменить то, как вы будете реагировать на него.

Обратите внимание, как вы реагируете на определенные ситуации и кто или что вас может провоцировать. Например, кто из коллег своими действиями или высказываниями вызывает вашу тревожность? Будьте готовы поработать над своей психологической защитой.

Не определяйте свой успех чужими достижениями. Если вы собираетесь посвятить себя своей работе, то выберите такое место, где у вас есть шанс на успех и вам нравится, что вы делаете. Не оставайтесь на работе, которая вам не подходит. Увольнение, если вы «не справляетесь», является не признаком неудачи, а признаком эмоциональной зрелости и рационального мышления.

Цените и отмечайте свои достижения. Как только «самозванец» достигает своей цели, то устанавливает еще более высокую планку. Поэтому по достижению еще одной цели, не забывайте о том, как часто вы боялись провалиться и сколько раз вы двигались дальше, несмотря на препятствия.