Питер Ф. Гамильтон — один из самых популярных авторов научной фантастики в Великобритании. С 2003 года он много работал над семью томами романа Commonwealth, а его произведения были проданы тиражом более двух миллионов экземпляров. О новой трилогии Salvation Гамильтон рассказывает журналисту WIRED.

Телепортация — одна их главных тем научной фантастики. В Salvation Гамильтон хотел полностью изучить её концепцию. «Хорошо, что у нас есть идея телепортации, но самое интересное то, как она будет работать в жизни», — говорит он. «Так много всего вращается вокруг того, чтобы добраться из одного места в другое. Мне потребовалось около шести месяцев, чтобы разобраться в мелочах и подробностях того, как телепортация изменит нашу жизнь».

Питер Гамильтон говорит о будущем, где телепортация используется для утилизации мусора, орошения и поглощения углероды. Бесполезные мосты и шоссе преобразованы в парки и торговые центры, а гостиницы станут никому не нужными. «Если вам понадобится две минуты, чтобы попасть из Англии в Америку, зачем нужны отели? Есть, конечно, еще курорты, но зачем это нужно бизнесменам, нуждающимся в гостинице всего одну ночь?» — рассуждает Гамильтон. 

Телепортация может также позволить человечеству легко исследовать галактику. Звездолеты Гамильтона продвигаются вперед благодаря выхлопным каналам через портал. «У вас есть одна часть портала, которую вы просто бросаете к Солнцу, а другая часть — это ракетный двигатель на звездолете. Нет необходимости в каких-либо антиматериях или сплавах», — говорит он.

Питер Гамильтон о генной инженерии:

«Наша природа создала мир, в котором мы живем. Если мы когда-либо усовершенствуем методы производства и создания пищи, что мы будем делать все оставшееся время? С учетом того, насколько мы привыкли работать и трудиться сейчас, я сомневаюсь, что мы могли бы провести всю жизнь в праздности, в состоянии полного отсутствия цели и стремления. В этом плюс научной фантастики, я могу задать вопрос, и мне необязательно отвечать на него. Но я думаю, что мы должны думать о таких вещах».

Питер Гамильтон о медиа:

«Медиа сильно изменили политические взгляды за последние десять лет. Создается впечатление, что все постоянно возмущены тем, что говорят люди, когда они погружены в спор в социальных сетях. И я не думаю, что это хорошо. Да, у каждого есть право голоса, но я думаю, что мы направляем наше внимание не на то, и это не делает нашу политическую систему лучше. Точка зрения человека, которая в дальнейшем не принесет пользу, незначительна».

Питер Гамильтон о пришельцах:

«В Salvation мы встречаем чужой вид, который пришел в Солнечную систему. Этот вид похож на наш и даже имеет те же цели, которые преследуем мы. Они путешествуют на огромном космическом корабле бесконечно. Все, что им интересно делать, это путешествовать и заправлять космический корабль каждый раз, когда они попадают в новую звездную систему. Поэтому они просто продолжают свой путь до конца времен в надежде увидеть своего бога».

Питер Гамильтон об оружии будущего:

«По моей теории, при соединении мазеров, рентгеновских лазеров можно создать более мощное оружие. Все это пока находится только в разработке, а я просто хочу представить, куда все это может привести. Да, так мой мозг все экстраполирует».