World Economic Forum делится пятью простыми способами, как инвесторы могут внести вклад в улучшение климата нашей планеты.

Для борьбы с изменением климата нужны деньги, и много. В течение следующих 15 лет потребуется $ 6-7 триллионов в год для решения этой проблемы и достижения других целей устойчивого развития ООН. Необходимо огромное финансирование, которого сейчас нет.

Но хорошие возможности для преодоления этого разрыва есть у финансового сектора. Даже небольшая часть средств, находящихся под управлением частного капитала, может помочь нам добиться значительных успехов в борьбе с изменением климата.
 

1. Инвестировать в природу
 

Когда дело доходит до изменения климата, экологически чистой энергии начинают уделять больше внимания, соответственно и финансирования. Но если инвестировать в саму природу, то будет высокая отдача, как для инвесторов, так и для климата.

Давайте подумаем о посадке деревьев, развитии устойчивого управления лесами, сокращении в потреблении удобрений и защите водно-болотных угодий. Эти действия не только защитят местообитание и улучшат качество воздуха и воды, но и предоставят возможность для отдыха. А также приведут к снижению выбросов углерода в атомсферу. Вкладывание денег в решение климатических проблем может обеспечить сокращение выбросов в три раза, что необходимо в ближайшие 10-15 лет, чтобы избежать глобального повышения температуры.

Чтобы в полной мере реализовать потенциал этой стратегии, нам необходим капитал в устройстве земельных участков. Инвестирование в компании, которые взяли под контроль природные климатические вопросы, может помочь нам достичь этой цели.
 

2. Раскрыть информацию о состоянии нашей планеты
 

Опытные инвесторы уже много думают о рисках изменения климата. Однако далеко не все компании публично сообщают об этих рисках.

Совет по финансовой стабильности по климатическим вопросам начинает это менять. В прошлом году он выпустил ряд рекомендаций, направленных на поощрение распространения информации о климатических рисках. Эти данные помогут инвесторам лучше понять всю серьезность ситуации.

Поддерживая такие инициативы, инвесторы могут ускорить процесс решения проблемы климата и улучшить финансовую сторону.
 

3. Делать упор на частных акционеров
 

С 2012 года фонды частных акционеров повысили капитал на 3 триллиона долларов. Тем не менее, когда дело доходит до факторов устойчивости своих портфелей, сектор финансов отстает и ищет компании, внедряющие инновации в область уменьшения последствий изменения климата.

Инвесторы могут сыграть большую роль в подталкивании частных акционерных компаний к сосредоточению на инвестициях, которые обеспечат сокращение выбросов углекислого газа. Промышленность двигается вперед, и ведущие фирмы один за другим начинают вкладываться в экологию. Но инвесторы должны продолжать стимулировать фирмы к инициативам в области устойчивого развития, в том числе к решению проблемы изменения климата, что еще более важно.
 

4. Задавать сложные вопросы
 

У институциональных инвесторов есть уникальная возможность напрямую общаться с крупнейшими корпорациями, в которые они инвестируют, включая и энергетические компании.

В этих беседах они могут попросить компании продемонстрировать, как за счет их финансирования ежегодные выбросы углерода позволят температуре оставаться значительно ниже 2°C.

Некоторые инвесторы могут утверждать, что это не их работа. Но это не так. Сосредоточение внимания на этих вопросах может привести к повышению эффективности инвестиций, если это поможет компаниям избежать рисков и использовать возможности, которые повышают их прибыль.
 

5. Быть креативным
 

Хорошо это или плохо, но финансовый сектор продемонстрировал свою способность к творческой финансовой инженерии. А что если поместить эту изобретательность в работу по борьбе с изменением климата?

Возьмем, к примеру, взрывной рост рынка зеленых облигаций, который увеличился в четыре раза: $37 млрд в 2014 году до $157 млрд в 2017 году. В то время как за соблюдением экологических стандартов ведется контроль, рынок зеленых облигаций привлекает больше инвесторов.