19 сентября во Дворце республики состоялось закрытие I Международного кинофестиваля Almaty Film Festival, на котором были объявлены победители. Накануне состоялась пресс-конференция с одной из членов жюри, немецкой актрисой Настасьей Кински. Рассказываем о картинах-победителях и делимся фрагментом интервью с актрисой. 


Список победителей:

Гран-при: фильм «Хрусталь» режиссера Дарьи Жук.

Дарья — белорусская режиссерка с дипломом Гарвардского и Колумбийского университетов и опытом работы на канале НВО. В дебютной картине Дарьи рассказывается о девушк Веле, которая в начале 90-х мечатет уехать в США, но вместо этого попадает в один из серых белорусских городов. Картину выдвинули на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» от Беларуси. 

«Лучшая актриса»: Майса Абд Эльхади и Сивэйн Крэчнер, фильм «Донос на Сару и Салима»).

В картине рассказывается об отношениях Сары — еврейки, жены израильского военного, и Салима — женатого палестинца, который зарабатывает на жизнь контрабандой. Лента получила награды Hubert Bals Fund Audience Award и IFFR 2018. А режиссер картины — Рами Алаян награжден специальным призом от жюри IFFR  за исключительную игру актеров.

«Лучший актер»: Георгий Бочоришвили, фильм «Горизонт».

В картине рассказывается о распаде грузинской семьи. Главный герой — Георгий уезжает из Тбилиси и поселяется в рыбацкой деревне, где прошлое продолжает его преследовать. Премьера «Горизонта» Тинатин Каджришвили состоялась на Берлинале в этому году.

«Лучший режиссер»: Роман Бондарчук, фильм «Вулкан».

Украино-немецкий фильм рассказывает о переводчике, который работает в украинском офисе ОБСЕ, Лукасе. Героя отправляют на границу с Крымом, где ему предстоит духовное перероджение. Премьера картины состоялась на 53-ем Международном кинофестивале в Чехии «East of the West». 

«За операторское искусство и работу художника-постановщика» наградили фильм Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира». 

Казахско-французская лента рассказывает о влюбленной паре Куаныше и Салтанат. Девушке приходится из села переехать в город, а Куаныш следует за ней. Там они сталкиваются с суровой городской реальностью.

на фото: режиссер Ким Ки-Дуку и актриса Настасья Кински

В секции «Природное и культурное наследие, туризм и спорт» награду получила картина «Генезис 2.0» режиссеров Кристиану Фрай и Максима Арбугаева. Приз «За вклад в мировой кинематограф» получил режиссер Ким Ки-Дуку и актриса Настасья Кински. Победителями питчинга стали продюсер Серик Абишев и режиссёр Адильхан Ержанов, картина «Куандык». Награду АО «Хабар» получил фильм «Алтын Эмель» режиссера Олега Белялова. Сертификат Корпорации «Русская Фильм Группа» за продюсерскую разработку получил проект «Ты не один» (Хусейн Ферзаули, Сабина Жунуспекова, Иван Кващук).


Настасья Кински — немецкая актриса, лауреат премии «Золотой глобус», член Американской киноакадемии, известна благодаря роли Тесс в одноименной картине Романа Полански.

— Есть ли у современной европейской молодежи такие же как и у вас шансы удачно «стартовать» и стать звездой?

— Конечно, у них эти возможности есть. Талантливые люди есть везде, самое главное — каждый должен знать, чего хочет. Нужно следовать за мечтой, если даже у вас не получается реализовать её. Рано или поздно задуманное произойдет. Важно иметь рядом людей, которые будут в вас верить и помогать стать лучше. Во многом удача была на моей стороне: я всегда помнила о том, что у меня есть такие люди. Но иногда никого рядом нет, в такой момент нужно верить в себя самому.

— Какое значение в вашей жизни имеет Достоевский и другие русские писатели? 

— Возможно, Достоевский был и есть самый важный для меня писатель. Картина «Униженные и оскорбленные» Андрея Эшпая была хорошей возможностью поработать с русскими актерами, в России. Работа с Никитой и с Эшпаем была для меня школой и большой удачей. И мне очень нравился актерский состав. У картины был небольшой бюджет, но так даже лучше. Приходилось стараться, трудиться и искать другую часть себя.

Мне нравились имена Алеша и Соня. Когда я называла этими именами детей, это не было связано с Достоевским. Только будучи в Петербурге я поняла, что дети названы так же как его герои. Но я больше люблю Достоевского-человека.

— Смогли ли бы вы состояться успешной актрисой, если бы не жили в Германии?

— Откуда мне знать? Но я не просто немка, во мне есть польская и русская кровь. Я человек мира. Не знаю, как бы всё сложилось в другой стране. Меня «открыли» совершенно случайно. В то время я еще хотела быть танцовщицей и изучать медицину. Моя работа дала мне шанс увидеть мир, попасть сюда в Казахстан и стать гражданином мира. Так что это была удача.

— Что вы знали о Казахстане до поездки? Были ли вы у нас ранее?

Я была в Казахатсане в 2008 году. Знаю вашу историю и изменения в стране. Мне бы даже хотелось переехать сюда ненадолго, хочу поработать с казахстанцами и узнать страну лучше.

— Вы были в Казахстане на Евразийском кинофестивале в 2008 и в этом году, нет ли у вас ощущения что два фестиваля это одно и тоже?

— Да, фестивали отличаются, как отличаюсь я тогда и сейчас. Мне нравилось тогда и сейчас тоже. 

— Как складываются ваши отношения с детьми? Как вы к ним относитесь? Насколько вы близки?

— Любая мать вам ответит одинаково: я люблю своих детей, они потрясающие. Моя младшая дочь актриса. Мои дети занимаются тем, о чем они мечтают и я всегда их поддерживаю.

— Как вы поддерживаете хорошую физическую форму?

— Что мне сказать? Я не знаю. Я стараюсь делать вещи, которые делают нас всех счастливыми. К тому же есть соотношение между телом и душой. Мы,  женщины, знаем, что делать. 

— Какая ваша любимая роль?

— Я не буду отвечать на этот вопрос. Каждая роль — это часть моего жизненного путешествия.