В сентябрьский субботний вечер на пересечении улиц Достык-Рубинштейна начался ажиотаж. Из зала японского ресторана доносилась музыка, был слышен звон бокалов, а официанты внимательно расставляли яркие суши, роллы и напитки для вновь прибывших гостей. В Алматы началось открытие легендарного японского ресторана «Тануки».

«Тануки» - концепт известного московского ресторатора Александра Орлова, который на протяжении 14 лет радует гостей традиционной японской кухней в России, Украине и США. В Москве находится самое большое количество ресторанов – целых 55 – поэтому среди москвичей есть своеобразная ассоциация: если говорят о японской кухне, значит, имеют ввиду только «Тануки».

Первое, что бросается в глаза при входе в ресторан – аутентичная и современная японская атмосфера, передающаяся через трепетное отношение к каждой детали: дверная ручка, выполненная в форме катаны, высеченные бамбуковые перегородки, и множество живых растений.

Управляющий «Тануки» в Алматы Алла Сим открывает секрет: «Каждый наш ресторан пропитан атмосферой уюта, тепла и гармонии, однако ни большой летней веранды, ни такого изобилия зелени, как в Алматы, вы не найдёте ни в одном московском Тануки».   

Отличительная черта всех ресторанов – традиционная японская кухня наивысшего качества при достаточно демократичных ценах. Все блюда готовятся «из под ножа» – повара начинают готовить только после поступления заказа, что гарантирует свежесть и насыщенный вкус каждого ингредиента.

В качестве основного продукта «Тануки» использует норвежского лосося, который доставляется в Казахстан авиаперевозками два раза в неделю. Важно отметить, что рыба перевозится в охлаждённом, а не замороженном виде, что помогает поддерживать высокое качество продукта.

Меню в «Тануки» разнообразно – всего в меню присутствует около 200 позиций суши, роллов и других авторских блюд. Не изменяя традициям, ресторан предлагает гостям исключительно блюда японской кухни, что позволяет максимально сохранить японскую аутентичность.

Интересно, что для каждой позиции в меню рассчитано количество килокалорий, а для приверженцев вегетарианства разработаны специальные предложения. В меню также присутствуют блюда с названием «ТАНУКИ» – это фирменная рецептура бренд-шефа сети, которая на протяжении многих лет нравятся гостям ресторана.

Самая большая особенность алматинского «Тануки» – блюда с добавлением конины: роллы с копчёным лососем и вяленой кониной, а также стейки и суши из конины.

Алла Сим: «Заезжая в Алматы, мы понимали, что здесь есть устоявшаяся культура и менталитет, который мы обязаны иметь ввиду. Именно поэтому, зная любовь казахстанцев к этому блюду, мы ввели много блюд из конины».

К её словам присоединяется корпоративный бренд-шеф Олег Чакрян: «Мы находимся в постоянном поиске новых рецептов, поэтому в будущем планируем расширять меню, чтобы каждый гость мог найти себе блюдо по душе».

В барной карте Тануки можно найти не только традиционные японские напитки вроде саке, но и большой выбор вин из разных стран – от Австрии до Чили.

Ассортимент напитков существенно отличается от того, к чему привыкли алматинцы: «В Алматы сложилась своя питейная культура – бары отслеживают друг друга и готовят схожие напитки. Для того, чтобы зацепить аудиторию, мы решили создать уникальную линейку из 8 авторских коктейлей», - делится наблюдениями корпоративный бартендер Сергей Ларин. Именно он занимался разработкой линейки, в которой есть коктейли с сухим и диким льдом, а также «Чёрный коктейль», один из ингредиентов которого чернила каракатицы.

«Тануки» также специализируется на доставке собственных блюд по городу. Несмотря на то, что доставка запустилась относительно недавно – 10 августа – она уже охватывает практически весь город, включая такие отдалённые районы, как Алгабас и Тау-Самал. Максимальное время доставки составляет 45 минут, что делает «Тануки» одним из самых быстрых операторов в Алматы по доставке еды.

Сервис в самом ресторане не оставляет равнодушным – заботливый персонал всегда готов помочь посетителю, постоянно отслеживая его удовлетворённость. «Операционные процессы в «Тануки» направлены, прежде всего, на людей», – рассказывает операционный директор Ольга Финохина.

В своей работе мы делаем ставку на вовлечённых людей, которым не всё равно. Мы прививаем чувство неравнодушия на всех уровнях – от генерального директора до уборщицы, и люди, приходя в наш ресторан, это чувствуют.

Субботний вечер для гостей открытия «Тануки» ознаменовался приятной атмосферой, вкусными японскими блюдами и занимательными конкурсами. Гости отмечают, что приятным удивлением для них оказались цены – при высоком качестве ингредиентов и хорошем сервисе цены ресторана оказались более, чем приемлемыми.

«Это ресторан для всех, кому хочется отведать японскую кухню в её наилучшем качестве», – отмечает генеральный директор компании мастер-франчайзи «Тануки» на территории РФ Татьяна Рахманова. «Мы точно знаем, что в Алматы высоко ценят хороший сервис и вкусную кухню, поэтому готовы их демонстрировать, становясь лучше, качественнее и интереснее для наших гостей с каждым днём».