Последние слова перед смертью считаются знаковыми и обычно несут в себе некий посыл. А иногда они просто говорят о том, какая жизнь была у погибшего. Business Insider опубликовали подборку последних фраз людей, которые вошли в историю благодаря своим деяниям. Делимся с вами выдержками из статьи.


Джейн Остин: «Мне ничего не нужно, кроме смерти»


Знаменитая писательница-романистка умерла в 1817 году из-за неопознанного заболевания, которая вскоре была опознана как катара. Заключительные слова Джейн были записаны ее братом Генрихом, согласно «Новой Оксфордской книге литературных анекдотов».


Уинстон Черчилль: «Как же мне все наскучило»

В 1965 году британский премьер-министр впал в кому и умер в своем лондонском доме в возрасте 90 лет. Согласно книге «Частная жизнь Уинстона Черчилля», перед этим он говорил со своим зятем Кристофером Сомсом, который предложил ему шампанское.


Нейтан Хейл: «Я жалею только о том, что у меня есть всего одна жизнь, которую я могу пожертвовать ради моей страны»

Историки полагают, что 21-летний школьный учитель, который был шпионом под прикрытием, перефразировал строчку популярной пьесы 18-го века «Като», когда он ожидал своей казни. Британцы повесили американского шпиона после того, как он был захвачен во время неудавшейся миссии-разведки в 1776 году в Лонг-Айленде.


Марк Туллий Цицерон: «Нет ничего правильного в том, что вы делаете, но постарайтесь хотя бы убить меня должным образом»

Римский государственный деятель и философ умер в 43 г. до н.э., после того как древнеримский политик Марк Антоний нанес удар по нему во время борьбы за власть после смерти Юлиуса Цезаря. Цицерон попытался сбежать, но узнал о смерти правителя, когда столкнулся с убийцами Цезаря и постиг свою участь.


Мария-Антуанетта: «Простите меня, сэр. Я сделала это не нарочно»

Согласно книге-биографии «Мария-Антуанетта», свергнутая французская королева извинилась перед своим палачом в 1793 году. Она случайно наступила ему на ногу по дороге на гильотину.


Джо Ди Маджо: «Я наконец-то смогу снова увидеть Мэрилин»

Согласно книге «Джо и Мэрилин: легенды о любви», знаменитый бейсболист выразил желание воссоединиться в загробной жизни со своей покойной бывшей женой Мэрилин Монро.


Жорж Жак Дантон: «Покажи мою голову народу, это будет того стоить»

 


Согласно книге «Знаменитые социальные реформаторы и революционеры», французский политик был казнен в 1794 году за организацию революции после того, как произнес вызывающий и грубый комментарий своему палачу.


Наполеон Бонапарт: «Франция, армия, глава армии, Жозефина»

Наполеон размышлял о своей карьере и бурной личной жизни, прежде чем умереть в изгнании в 1821 году. Его последние слова были списком, заканчивающимся именем его бывшей жены, Жозефины.


Джордж Паттон: «Это адский способ умереть»

После того как генерал Второй мировой войны помог возглавить борьбу для победы над нацистами в Европе, он был парализован в автокатастрофе в декабре 1945 года. Паттон скончался 20 декабря 1945 года, согласно книге «Паттону и его третьей армии».


Джордж Харрисон: «Любите друг друга»

По словам его жены и сына, бывший участник группы the Beatles скончался из-за рака легких в 2001 году. Перед смертью он передал последнее сообщение о любви, сообщает Guardian.