Делимся подборкой журналистов The Guardian.

Башня слона, Бангкок 

Здание было спроектировано одним из наиболее известных тайландских архитекторов — Суметом Джумаси в 1997 году. В трёх колоннах расположены 32 офиса, магазины и квартиры. 

 

Грудь Гааги, Гаага

Фото: The Guardian

Здание было построено в 1998 году на основе уже существовавшего. Сейчас его высота достигает 104 метров, а до «достройки» — 69 метров. В небоскребе находится Министрерство Здоровья, Благополучия и Спорта.

 

Умэда Сукай Биру, Осака

Небоскреб состоит из двух сорокаэтажных башен, соединенных между собой мостиком и эскалатором. Здание высотой в 173 метра был спроектировано архитектором Хара Хироси. 

Абрадж аль-Бейт, Мекка

Фото: Accor Hotels

Здание высотой 600 метров является третьим по высоте в мире. «Королевская часовая башня», высота которой со шпилем достигает 601 метров — самая высокая башня с часами. Рядом со шпилем установлены громкоговорители, благодаря которым призыв к молитве могут услышать все жители Мекки. В здании находятся квартиры, шоппинг-центры и отели. Полное строительство было завершено в 2012 году.

 

Aqua, Чикаго

Фото: rentaqua.com

Это самое высокое (87 этажей) здание, спроектированное женщиной. Архитектора зовут Жанни Ганг. 18 этажей Aqua занимает отель, с 19 до 52-го жилые этажи, а в верхней части расположены пентхаусы.

 

Отель Tianzi, Ланфан

Десятиэтажное здание состоит из трёх колонн. Это бог удачи Фу, бог процветания Лу и долголетия — Шоу. Отель попал в Книгу рекордов Гиннеса как «Самое большое здание-скульптура». Десятиэтажное здание было построено в 2000 году

 

Дом-робот, Бангкок

Фото: Яндекс

Робот был спроектирован автором «Слона» и находится по той же улице. 20-этажное здание принадлежит United Overseas Bank. Такой дизайн был выбран, чтобы отобразить эмпатию банка к новым технологиям. Каждая часть робота имеет предназначение: веки — солнцезащитная панель, глаза — комнаты для совещаний, а антенны — подсветка здания.

 

Штаб-квартира компании Альдар, Абу-Даби

Фото: Provident Estate

Здание было спроектировано архитекторами компании MZ Architects и признано самым круглым небоскребом в мире. Строительство 23-этажной штаб-квартиры строительной компании завершилось в 2010 году. Его стоимость составила 1 млрд фунтов стерлингов. 

 

Антилия, Бомбей

Фото: youngisthan.in

Это личная резиденция индийского бизнесмена Мукеша Амбани. В Антилии есть подземная парковка для 160 машин, девять лифтов и театр на 50 человек. Для обслуживания 27-этажного дома требуется 600 человек. Здание названо в честь мифического острова в Атлантическом океане.

 

Искуственные холмы, Бэйхай

Фото: MAD architects

Китайский жилой комплекс был спроектирован архитекторами компании MAD Architects. Строительство началось в 2008 и окончилось в 2015 году. ЖК имеет минимальную высоту в 106 метров и максимальную - 194 метра. 

 

Дом Сутягина, Архангельск

Фото: LiveJournal

Это одна из самых высоких частных построек в РФ, которая принадлежала бизнесмену Николаю Сутягину. Строительство 13-этажного здания началось в 1992 году, а затем прервалось: хозяин отбывал срок в тюрьме. В 2008 году дом был частично разобран, а в мае 2012 сгорела его остальная часть. 

 

Марина-Сити, Чикаго

Фото: travel.rambler.ru

В 60-х годах прошлого века, когда в США был бум автомобилей, архитектор Бертранд Голдберг спроектировал эти две 62-этажные башни. Это не место для офисов и магазинов, а паркинг на 896 мест.