В какой-то степени каждый предприниматель рискует своим бизнесом. Запуск своего дела требует мужества и уверенности. Но многое зависит и от личных качеств и деловых возможностей, передает inc.com.

Некоторые предприниматели рискуют всем и остаются в выигрыше. Большинство рассчитывают уровень риска и анализируют рынок или ситуацию.

В зависимости от того, что поставлено на карту и насколько вероятно, что все пойдет именно так, как планировалось, рискованное решение может легко превратиться в просто безрассудное. Помимо оценки своих решений, предприниматели должны подумать о себе и своем общем комфорте с неопределенностью.

Рассмотрим эти пять областей:

Финансы

Тед Билих, основатель и генеральный директор Risk Alternatives говорит, что склонность к риску у предпринимателя - это не просто череда решений или черта характера. Вы должны учитывать свои финансовые показатели и наличие «подушки безопасности», если что-то пойдет не так.

По его мнению, предприниматели должны учитывать, на кого в первую очередь повлияет его решение. Готовы ли вы пойти на такой риск, который негативно скажется на карьере или доходах вашей семьи, подчиненных и стейкхолдеров?

Количество риска

Первый шаг в управлении рисками - их инвентаризация, чтобы узнать, где вы в настоящее время сталкиваетесь с неопределенностью и какие опасности могут принести будущие решения. Аудит может выяснить, какому паттерну вы следуете. Например, вы можете заметить, что часто не решаетесь сделать что-то неожиданное или, наоборот, ставите все под удар ради одного проекта. 

«Если вы не знаете, каковы ваши текущие риски, то не сможете определить, готовы ли пойти на новые», - говорит Билих.

Хорошие советы

Билих отмечает, что предпринимателям нужны честные люди вокруг. Если вас поддерживают друзья и близкие, то будет легче рисковать, так как вы будете уверены в том, что «группа поддержки» всегда даст честный отзыв о проделанной работе.

Предвзятость

Некоторые люди склонны пессимистично относиться к своим прогнозам, в то время как другие чрезмерно уверены в себе. Билих говорит, что вы должны определить для себя то, как вы рассматриваете ситуацию, чтобы понять, как принимаете решения.

Например, если вы склонны слишком оптимистично оценивать свои возможности, то осознав это, вы станете искать человека, который выскажет объективное мнение. И наоборот, пессимистическая точка зрения может заставить вас воспринимать любые действия, как более рискованные, и вы упустите хорошие возможности.

«Ночной» фактор

Александр Лоури, директор магистерской программы Gordon College, называет это «ночным фактором сна».

«Если то, что вы рассматриваете, нарушит ваш сон, то это не лучший выбор», - предупреждает он. Подумайте более тщательно.

Задайте себе эти вопросы:

  • Что может случиться в худшем варианте развития?
  • Каков потенциал роста?
  • Что произойдет, если я не воспользуюсь этим шансом?
  • Что я получу из этого опыта?

Если при оценке пяти вышеперечисленных областей вы определяете, что сейчас не самое благоприятное время, то можете переосмыслить свой процесс принятия решений.

Это не значит, что вы теперь не можете рисковать и ошибаться. Просто убедитесь, что вы правильно оцениваете каждое решение. Анализируя свой уровень комфорта с риском, вы будете лучше подготовлены и избежите решений, которые негативно повлияют на ваш бизнес, сотрудников и близких или на ваше здоровье.