Первое впечатление во время выступления с питчем о новом проекте является ключевым и важным моментом в работе. В предпринимательской сфере термин питч - это речь для презентации нового бизнеса и привлечения инвесторов. Также термин представляет собой вашу первую речь во время знакомства с людьми в профессиональной сфере.

Журналисты Business Insider поговорили с маркетинговым стратегом и профессором университете Дьюк Дори Кларк о том, как правильно продать себя с первых секунд выступления и создать эффектное первое впечатление. Делимся с вами её пятью лайфхаками.

Выявите свою аудиторию и персонализируйте подачу выступления.

Когда вы ищете работу, вы не отправляете одно и то же резюме каждой компании, в которую хотите попасть. Такая же логика применима к презентациям: вы хотите максимально персонализировать и адаптировать свои тексты.

«Вы можете лучше и глубже общаться с людьми, если сможете задуматься о том, какие элементы будут затрагивать их сферу и резонировать выступление» - комментирует Кларк.


Прислушивайтесь к собеседнику как можно дольше прежде чем говорить. 

Посещая нетворк-мероприятия, на вопрос «Расскажите что-нибудь о себе» Кларк советует отвечать очень кратко и четко.

«Если вы можете найти способы сперва разговорить своего собеседника и задать как можно больше вопросов о них, это позволит вам найти больше крючков, чтобы то, о чем вы говорите, имело отношение к их сфере и привлечь больше внимания».

Сокращайте свой питч до 30 секунд.

Как говорят в народе, краткость - сестра таланта. Старайтесь придерживаться 30 секунд и высказываться кратко и по делу.

«Цель состоит не в том, чтобы привлечь людей вашим удивительным монологом, сказала Кларк. - «Ваша цель - это вовлечь их в разговор».
 

Не придерживайтесь скриптов.

Иметь общий план того, что вы хотите передать во время выступления - это очень ответственно. Но Кларк отмечает, что многие люди нервничают во время выступлений из-за четко прописанных скриптов.

Она добавила: «Из-за страха сделать что-то неправильное и не по плану они не выглядят естественными, поэтому вместо этого звучат немного роботизированно и натянуто».

Попросите своего напарника или коллегу представить вас во время знакомства с другими.

Кларк рекомендует посещать рабочие мероприятия с коллегой. «Заранее договоритесь, чтобы вы представляли друг друга во время знакомства с другими» - комментирует Дори.

Таким образом вам не нужно готовить речь для знакомства - напарник делает это за вас, и наоборот.

Это не просто облегчает вам времяпрепровождение на мероприятиях. Данный трюк также «позволяет другому человеку похвастаться и расхвалить вас, чего сами вы бы сделать не смогли».