Галина Пьянова, художественный руководитель театра ARTиШОК: «За прошедшее лето мы поняли, что хотим прожить следующий сезон в осознании того, что с нами происходит. Объединиться, чтобы не впасть в отчаяние. У меня, у всех нас начал возникать вопрос: а что дальше? Мы продолжаем быть казахстанцами, алматинцами, мы любим свой город, но мы не можем молчать. Мы не хотим провоцировать людей, выходить на митинги, у нас другая ответственность. Для нас как для театра есть один выход – своими художественными средствами создавать диалог». 

Официально 18-й театральный сезон в ARTиШОКе откроется спектаклем «Гамлет», премьера которого запланирована на 20-21 октября. До премьеры «Гамлета» в ARTиШОКе покажут специальный проект, основанный на публикациях думающих и мыслящих казахстанцев в СМИ и соцсетях, посвященных гибели Дениса Тена и ситуации, сложившейся в стране этим летом. Артисты театра прочтут эти тексты как литературный материал, а получившийся спектакль станет частью репертуара театра на ближайший сезон. 

По словам Галины, это будет не ридинг или документальный театр, к которому привыкли зрители, а нечто другое, новое. В новом сезоне спектакль планируют ставить один раз в месяц. 

Анастасия Тарасова, директор театра ARTиШОК: «Каждый из тех, кто нашел в себе смелость прорваться, высказать свое мнение, озвучить свою позицию – это современный Гамлет. Начинает накрывать безысходность, когда понимаешь, что  все, что было тогда написано, уже начали забывать, память не вечна, лента Фейсбука постоянно обновляется. Мы решили взять эти тексты и напоминать о них зрителям. А прежде всего напоминать себе».  

Примерная дата показа назначена на 26-27 сентября.   

Репертуар нового сезона театра будет доступен на сайте 1 сентября.