По прогнозам экспертов инвестиционной компании JL, к 2020 году объем рынка высшего образования составит 70 миллиардов долларов. Большую часть этих денег могут получить США и Великобритания, которые возглавляют список лучших университетов мира. В сумме на их долю приходится 30% всех иностранных студентов, которые обеспечивают постоянный доход.

Распределение университетов с высоким рейтингом

Чтобы конкурировать с США и Великобританией, университеты Европы увеличивают количество программ на английском языке. В 2007-2008 годах их было 500, а в этом году — больше шести тысяч. Особенно в этом преуспели Нидерланды: они предлагают более двух тысяч программ на английском языке (по данным на 2014-2015 год).

Популярные направления среди иностранных студентов и динамика роста их количества в странах

Помимо языка обучения, важна и стоимость. Согласно отчету, следующие десять лет в Европе ожидается наплыв студентов из Нигерии, Индии и Вьетнама. Они предпочтут недорогие университеты с оптимальной стоимостью проживания. Согласно данным специалистов JLL, сегодня больше всего за жилье приходится платить студентам Великобритании: еженедельная оплата доходит до 650 евро, а в Германии — до 225 евро.

Минимальная и максимальная стоимость обучения 

Еженедельная стоимость студенческого жилья

 

Ситуация в странах Европы, в Великобритании и Ирландии

Количество студентов на 1000 местных жителей

Во Франции процент иностранных студентов составляет 9,8% от общего числа обучающихся. Это молодые люди из Китая, Марокко и Алжира. Четверть всех студентов в стране — студенты парижских университетов.

28% студентов Германии это иностранцы. Чаще всего это граждане Китая, России и Австрии. Сами немцы предпочитают обучаться в Австрии, Нидерландах и Великобритании.

В Ирландии самая высокая концентрация иностранных студентов — 43 человека на тысячу местных. Они приезжают из Великобритании, Китая и Малайзии и обучаются в Дублине, Корке и Голуэй. Местные же ирландцы предпочитают учиться за рубежом.

Количество иностранных студентов в Италии с 2009 года выросло на треть. Они обучаются в Риме, Милане, Флоренции и Болонье. Большую часть иностранных студентов составляют граждане Албании, Китая и Румынии.

За последние десять лет в Нидерландах количество студентов возросло на 46%, а иностранных — на 164%. Большинство из последних приезжает из Германии, Китая и Бельгии.

Количество местных студентов в Испании за декаду возросло на 7,7%. Увеличилось и количество иностранных студентов, в основном благодаря программе Erasmus. Для студентов привлекательными являются Мадрид и Барселона. А иностранные студенты приезжают из Италии, Франции и Германии.