Знакомо ли вам то чувство, когда вы, проснувшись, проверяете свой телефон и понимаете, что батарейка скоро сядет? Вы нервно смотрите в экран, поглядывая на 1% своей батареи, и начинаете задумываться: стоило ли поставить телефон ночью на зарядку? Неужели к утру ушло столько энергии на моем смартфоне?

Ваше утро начинается со стресса и виной этому ваш незаменимый гаджет.

Корреспондент The Verge в своей статье скептически рассуждает об этом феномене: «Для меня, и я уверен, что я не одинок в этом плане, стресс начинается до того, как моя батарея разрядится. Все видят предупреждение о разряжении своего телефона и понимают, что вот-вот это случится. Когда моя батарея действительно начинает исчезать, я знаю, что мне нужно делать: найти шнур и поставить телефон на зарядку. Тем не менее, перед этим я еще пять раз взгляну на экран: было 7%, а остался всего 1%? И я понимаю, что вот-вот буду полностью отделен от всей своей информацией в телефоне».

За последнее десятилетие исследователи начали изучать «номофобию». Это чувство беспокойства о том, что вы отключитесь от своего телефона. В мае The Wall Street Journal сообщил, что за последние четыре года было опубликовано 15 статей об этом вопросе. Некоторые из них измеряли уровень стресса на физическом уровне, а другие - использовали опросники.

Естественно, для большинства людей низкий заряд батарей на телефоне является пустяком. Однако существует другая часть общества, которая ощущает «номофобию».

Большинство экспертов не считают, что номофобия является существенной проблемой, хотя она напрямую связана с психологическим расстройством. Но рынок создает большое количество решений: портативные зарядки, мощные процессоры в телефонах и даже розетки для зарядок в кофейнях. Все для того, чтобы избавиться от навязчивого чувства тревоги.

Любая тревога откладывает свои корни в реальной жизни. Смартфоны разряжаются в самый неподходящий момент и заставляют чувствовать ту самую знакомую нам всем тревогу. Тревогу, вызванную неизвестностью.

Общество беспокоится не о заряде телефона или же о числе около знака батареи, а об отсутствии информации и чувстве беспомощности. Нам нужно не просто знать состояние своего смартфона, а понимать, что мы можем действовать.

К счастью, индустрия по разработке смартфонов изощряется в этом плане: программное обеспечение iOS заранее уведомляет своего владельца о разряде батареи и аналогичные действия происходят на смартфонах Android.

Тем не менее номофобия является одним из ключевых факторов депрессии и стресса. Нынешнее и будущее поколение уже живет бок о бок с экранами телефонов, демонстрирующие процент зарядки и заставляющие нас чувствовать легкие формы стресса. Существование без своего смартфона равноправно существованию без связи с обществом, службой помощи и индустрии развлечения.