Новая трагикомедия Crazy Rich Asians (в прокате на русском языке - «Безумно богатые азиаты») основана на одноименном бестселлере Кевина Квана и экранизирована Warner Bros. с полностью азиатским актерским составом. 

Азиатский ромком уже является очень популярным жанром, где существует свой набор клише. Например, смешные гангстеры, которые похищают главную героиню за выкуп или главные герои, попадающие в автокатастрофы и теряющие память.

Один из самых распространенных стереотипов - злая свекровь, которая и появляется в «Безумно богатых азиатах». Но в этот раз фильммейкеры сделали мини-революцию и не использовали такие клише, как женщина-дракон, боевая тигрица или излишне сексуальная женщина-убийца. Персонажи в «Безумно богатых азиатах» более человечные и «живые», что необычно для такого жанра.

Картина показывает нам типичную ситуацию для азиатских фильмов и сериалов: очень богатый молодой наследник Ник (Генри Голдинг) влюбляется в профессора NYU Рейчел Чу (Констанс Ву) и привозит ее в Сингапур, чтобы познакомить с семьей, но его мать Элеанор (Мишель Йео, героиня фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон») против их отношений. Элеанор считает, что Рейчел слишком американизирована, независима и из небогатой семьи.

Это популярный сюжет для таких азиатских драм, как "Boys Over Flowers" и других корейских сериалов.

В стандартном варианте событий богатый мужчина влюбляется в женщину из более бедного слоя общества. Когда он знакомит ее со своей семьей, его злая мать решает, что она недостаточна хороша и богата для ее сына и использует заговоры, манипуляцию, взятки и издевательства, чтобы их разлучить.

Молодой любовник напуган и думает, что его девушка никогда не станет своей в его семье. В итоге он вынужден выбирать между матерью и будущей женой. 

"Crazy Rich Asians" меняют динамику фильма путем смещения внимания с мужчины на женщину. Режиссер Джон Чу и сценаристы Питер Чиарелли и Адель Лим в  интервью говорили, что в своем фильме они дали инициативу именно Рейчел, а не Нику. В конце фильма главная героиня должна решить, останется ли она с Ником или отпустит его, чтобы он не испортил отношения с матерью.

«В конечном счете это история не о том «Выберет ли он меня или свою семью?». Это история Рейчел, которая сама должна принять важное решение», - говорит Адель Лим.

Мишель Йео, которая играет мать Ника, говорит, что хотела отказаться от роли, если Элеанор будет казаться слишком коварной в фильме.

«Я не могу быть злодейкой, мне было нужно, чтобы Элеанор была настоящим человеком», - сказала Мишель Йео. «Она представляет азиатских женщин, которые всегда стоят на втором месте. И это касается не только китайских женщин, это универсальная проблема, ведь сначала ты жертвуешь собой для мужа, а потом для детей».

Элеанор показана не просто как очередная злая свекровь, а как реальная женщина, которая защищает культурные ценности предыдущих поколений и по-своему заботится о любимом сыне.

Согласно интервью Джона Чу в LA Times, "Crazy Rich Asians" показывает пример для подражания так, как другие истории еще не делали.

Мировая премьера картины прошла 7 августа, Казахстанская премьера состоится 13 сентября.