В новом выпуске «Офис мечты» рассказываем, как устроено рабочее пространство в холдинге Musan Group.


Локация: ул. Динмухамеда Кунаева 9, Астана

Автор проекта: Antonovich Design

Площадь: 461 кв.м.


Musan Group - это группа компаний, ведущих деятельность в ключевых сегментах медиарынка: телевидении, радио, прессе, рекламе. В холдинг Musan Group входят музыкальные каналы "Gakku TV" и «Той-Думан», радиостанции "Love Radio", Радио Дача и Gakku FM, издательский дом Капитал, рекламное агентство Musan Advertising, продюсерский центр Musan Entertainment и сеть фитнес-клубов Invictus Fitness.

Компания переехала в новый офис два года назад, так как новое помещение находится в центре города, рядом с другими бизнес-центрами, что очень удобно. Интерьером занимались дизайнеры компании Antonovich Design, а сама разработка дизайна заняла не более месяца.

Санжар Мустафин, глава Musan Group:

Нашей задачей было интегрировать систему корпоративной айдентики, что удачно реализовано в нашем конференц-зале. Можно увидеть, что под гранитным столом ножки выстроены в форме нашего логотипа.

У нас не было цели реализовать единую идеальную концепцию в виде чего-то. Мы хотели комфортный современный офис, который бы сочетал в себе классические элементы и инновационные решения. Эти решения - система доступа и система коммуникаций.

Система доступа в каждый кабинет электронная, все проходит через отпечаток пальца. Соответственно мы можем вести учет рабочего времени сотрудника и понимаем, кто в какой кабинет имел доступ. В каждую зону может попасть только определенное количество людей, это обеспечивает безопасность и сохранность данных.

Концепция дизайна была разработана с учетом зон outside и inside. Снаружи мы хотели сделать уютную территорию, чтобы сотрудники могли проводить свободные минуты на воздухе.

Мы специально привезли березы и хвойные деревья, перестелили газон, построили новую террасу. Периодически используем ее для корпоративных посиделок.

У нас есть своя организационная структура, по которой отделы взаимодействуют друг с другом. Мы практикуем партнерское лидерство, где руководитель постоянно следит за интересом к задачам и созданием комфортных условий для работы. 

Ребятам очень нравится офис, а особенно беседка и газон, где они могут отдыхать или жарить шашлыки на заднем дворе.


Наш офис разделен на три основные зоны: цокольный, первый и второй этаж.

Цокольный этаж - это open space. Там работают все творческие люди, диджитал команда. Там же находится кухня, где можно хранить свою еду или перекусить в любой момент. На кухне всегда есть снэки и закуски, которые регулярно обновляются. Там же стоит теннисный стол.

Второй этаж - это более публичная зона. Большинство партнеров и клиентов, которых мы принимаем, приходят в конференц-зал на втором этаже. Там есть все для работы, включая разные устройства для коммуникации и подключение к видеопанели.

В этой зоне также есть камин с настоящими дровами, который можно разжечь в холодное время года. На этом же этаже находится отдел бухгалтерии и ресепшн. 

Третья зона - это административный этаж с отдельными кабинетами, где работают топ-менеджеры компании. В отличие от офисов других крупных компаний, пространство Musan Group разделяет руководителей и сотрудников с помощью отдельных кабинетов, что уже становится «старым новым» трендом. Об этом писали такие медиа, как BBC, Vox и Forbes.

Компании возвращаются к истокам и постепенно отказываются от формата open space, что и решила сделать Musan Group, так как в офисе с комфортом могут разместиться 15-20 человек, не мешая друг другу.



Мягкая зона предназначена для неформального общения сотрудников, где они могут расслабиться или отдохнуть полчаса во время обеденного перерыва. Вся мебель офиса выполнена в теплых коричневых или охровых тонах, а растения в разных зонах придают свежесть и привносят яркие цвета в помещение.