Женщинам платят меньше, чем мужчинам, и они выполняют больше работы по дому. Оказалось, что такое поведение закладывается уже в детстве, передает NYT.

Несмотря на то, что разрыв между гендерами сокращается, различные данные показывают, что девочки все еще проводят больше времени за домашними делами, чем мальчики. Они также получают меньше карманных денег за выполнение ежедневных обязанностей.

Недавнее исследование показало, что мальчики в возрасте от 15-ти до 19-ти лет проводят за работой по дому около получаса в день, а девочки — около 45-ти минут. Хотя девочки тратят меньше времени на работу по дому, чем десять лет назад, время, которое проводят мальчики, существенно не изменилось.

Исследователи говорят, что большее количество обязанностей у девочек является причиной того, что женщинам платят меньше мужчин, и они отстают от них в карьере.

По их мнению, гендерное равенство требует не только подготовки девочек к оплачиваемой работе, но и обучения мальчиков работе, которая не оплачивается.

«Большинство детей изучают эти навыки с помощью привлечения к домашнему хозяйству с юного возраста», - говорит Сандра Хофферт, социолог Университета Мэриленд и соавтор исследования. В своей работе Хофферт изучает, как дети проводят свое время.

Ее исследование было основано на дневниках American Time Use Survey с 2003 по 2014 год о 6 358 учащихся средних школ с 15-ти до 19-ти лет. Работа по дому включала приготовление пищи, уборку, уход за животными, уход за двором и автомобилем.

Различия также зависят от образования родителей. Дети родителей с высшим образованием тратят меньше времени на выполнение домашних обязанностей, но это касается только девочек. Дочери выпускников колледжей и университетов тратят на 25% меньше времени на работу по дому, чем дочери родителей со средним образованием. Но они все еще тратят на 11 минут больше времени, чем сыновья.

«Похоже, что образованные родители изменили свои ожидания для своих дочерей, но не для сыновей», - говорит Хофферт.

В приложении BusyKid, где дети выполняют задания родителей и получают деньги, мальчикам часто платят за поддержание личной гигиены, например, за чистку зубов. Девочкам чаще платят за уборку.

Мальчики, использующие приложение, заработали в два раза больше девочек за выполнение домашних заданий: в среднем 13,8 долларов в неделю, по сравнению с 6,71 долларами, зарабатываемыми девочками.

Мужские и женские обязанности, как правило, разделяются на внутренние и наружные работы. Женщины по большей части занимаются внутренней работой: кулинарией, уборкой и стиркой. Мужчины больше работают на улице. Например, косят газон или выносят мусор. Предыдущее исследование показало, что такое же разделение происходит между девочками и мальчиками.

Но есть признаки того, что гендерный разрыв в домашних обязанностях для взрослых начинает сужаться. В частности в заботе о членах семьи: мужчины делают столько же, сколько женщины. Исследователи говорят, что это может повлиять на будущее поколение, и мальчики, которые заботятся о членах семьи, в будущем будут готовы стать внимательными отцами.

Исследование показывает, что то, как воспитываются дети, формирует их поведение во взрослой жизни. В одном из исследований было установлено, что сыновья работающих матерей проводят больше времени по работе по дому и уходу за детьми уже в качестве взрослых.

По словам Хофферт, самодостаточные молодые женщины могут считать мужчин, отказывающихся разделять домашние обязанности, как менее привлекательных партнеров.