×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Когда больше - не значит лучше: Кто такие микроинфлюенсеры?

Рассказываем о популярной тенденции маркетинга влияния.

В последнее время всё популярнее становится понятие «маркетинг влияния». Простыми словами, это реклама продукта в социальных сетях через популярных людей или инфлюенсеров. Мы уже писали про самых богатых из них, однако привлекательность этих людей имеет границы.

Кто такие микроинфлюенсеры?

По данным маркетинговой компании Markerly, если у вас до тысячи подписчиков, около восьми процентов из них ставит лайки, а если у вас десять миллионов подписчиков, то активность сохраняют только 1,6% всей аудитории. То есть чем больше ваша аудитория, тем меньше уровень её вовлеченности (лайки, комментарии и репосты). Микроинфлюенсеры — это нишевые блогеры, с небольшой аудиторией (20 тысяч подписчиков) и с высоким коэффициентом вовлеченности (три процента). На самом деле, маркетологи единогласно не обозначили границы по количеству подписчиков: некоторые считают, что микроинфлюенсеры имеют до ста тысяч подписчиков, другие —  до двадцати тысяч. По данным AdWeek, 75% инфлюенсеров — это люди в возрасте от 25 до 34 лет, большинство из которых женщины.

Соотношение количества подписчиков и коэффициента комментариев в Instagram 

Какая разница между макро- и микро-инфлюенсерами?

► Помимо количества подписчиков, микроинфлюенсера отличают более тесные связи с подписчиками. Это вам не Кайли Дженнер, которая живёт в США и навряд ли ответит на ваш комментарий или вопрос в дайректе. Микроинфлюенсер в состоянии взаимодействовать с аудиторией. Жизнь такого человека имеет больше общего с вашей и именно поэтому вы доверяете мнению микроинфлюенсера. 

► Интересный контент. Конечно, вы подписаны на этого человека не из-за постов без описания или коротких фраз из ВК-цитатника. Микроинфлюенсер создаёт интересный контент, который отвечает вашим интересам.

► Микроинфлюенсер бёрёт за рекламный пост меньше. По данным Forbes, пост в аккаунте-миллионнике стоит около пятидесяти тысяч долларов. В Казахстане эта цифра составляет около милллиона тенге, но мы говорим об избалованных Instagram-звездах, которые поднимают ценник пропорционально количеству подписчиков, а не уровню вовлеченности.  Несмотря на то, что стоимость сотрудничества с микроинфлюенсером зависит от его ниши, рекламные кампании с их привлечением почти в семь раз финансово выгоднее.

Примеры

В 2017 году около половины доли постов на рынке в хештегом #ad составили аккаунты с количеством подписчиков до ста тысяч. Это говорит о том, что компании уже начали использовать силу микроинфлюенсеров. Ниже мы привели примеры взаимодействия компаний и микроинфлюенсеров.

Spotify

Для раскрутки функции Discover Weekly компания нашла тринадцать пользователей. Они выкладывали фотографии, которые соответствовали стилю их странички при этом зарабатывая по 20 центов за лайк или комментарий. В целом кампания получила около 30 тысяч лайков и 2,37% вовлеченности.

National Geographic и Microsoft

В 2016 году перед Международным женским днём компании объединились и запустили кампанию «Make What’s Next». На пяти аккаунтах National Geographic было опубликовано 30 фотографий фотографов-путешественников. Под каждым фото была захватывающая история женщины-ученой или путешественницы и информация о бесплатных воркшопах в магазинах Microsoft.

 

Другие примеры

Реклама чипсов Burts на странице фотографа-путешественника Криса с аудиторией 16 тысяч подписчиков.

 

Публикация от Chris (@ralics)

 

Реклама сети аптек CVS на странице жительницы Нью-Йорка Николь, у которой 14,5 тысяч подписчиков.

 

Реклама марки Parisienne на странице диджея Натальи Туровниковой, на которую подписано 32 тысячи человек.

 

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe