Новое поколение знаменитостей проводит свои концерты, снимается в различных рекламных роликах и собирает большое количество подписчиков в Instagram. Тем не менее, никого из них не существует – по крайней мере, на телесном уровне.

В Японии активно практикуется тенденция по созданию фальшивых знаменитостей с помощью технологий и социальных сетей, начиная с музыкантов и заканчивая моделями. Проявляясь в виде голограмм, фальшивые знаменитости развлекают людей своими талантами или же доказывают им, что существуют в этом мире.

Возможно, данный феномен показывает истинную сущность знаменитостей – она всегда является иллюзией. Wired опубликовали список из пяти знаменитостей, которых не существует в реальной жизни.
 

(Не)Материальная Девушка


Мику Хацуне является культовой аниме героиней в лице девушки-школьницы с синими волосами. Героиня была спроектирована и разработана японской компанией программного обеспечения для продажи синтезатора голоса. Когда потребители начали использовать продукт для создания оригинальной музыки, Мику стала сенсацией. Уже много лет она выступает на настоящих концертах, где ее голограмма «поет» песни, написанные фанатами.



Виртуальный незнакомец

В 2011 году японская музыкальная группа «AKB48» объявила о новом члене группы, 16-летней Айми Эгути. Никто из фанатов не слышал о ней и не имел ни малейшего представления о новой участнице. Вскоре Айми начала появляться в различных рекламных роликах, и аудитория стала еще более скептична к ней. Затем «AKB48» признались, что Эгучи была выдумана: она была рекламной уловкой, созданной с помощью цифровых технологий из гибрида лиц других членов группы.


 

Брэндфлюэнсер

19-летняя Лил Микела существует в Instagram всего два с лишним года, но уже имеет более миллиона подписчиков и является партнером Prada. Она также продвигала такие движения как Black Lives Matter. Технический стартап «Brud» и  его создатель получил большое количество похвал в своей адрес и считает девушку роботом с искусственным интеллектом. Тем не менее, в начале этого года Микела разорвала связи «со своими менеджерами» и на данный момент считает себя фрилансером.


Злой Двойник

Ранее в этом году сторонница Трампа, Бермуда, захватила Instagram аккаунт Лил Микелы после серии постов девушки о том, что она не человек. Затем они встретились «в реальной жизни» и девушка предоставила аудитории совместную фотографию с Лилой. Событие нельзя назвать враждой, но оно доказывает, что фальшивые знаменитости имеют такое же влияние, что и настоящие.



Модельная Модель

Объявленная как «первая в мире цифровая супермодель», Шуду является проектом фотографа Камерона-Джеймса Уилсона. Создатель построил девушку с помощью трехмерного программного обеспечения для моделирования. Многие критики не понимали фотографа из-за цвета кожи модели, но сам Уилсон утверждает, что Шуда была создана для вдохновения и развития разнообразия в индустрии моды.