Лондон, Великобритания

Белка ручной работы, на которой изображены лес и его обитатели – часть Лондонского арт-проекта, в котором 30 художников расписывали скульптуры белок, а затем выставляли на аукцион. Почему выбрали именно белок – непонятно (до этого в подобном проекте расписывали коров), но зато на них удалось заработать 25 000 долларов и открыть детский музей.

Лангепас, Россия

Название города говорит само за себя – в переводе с хантыйского языка «Лангепас» означает «беличьи угодья». Именно поэтому символ города – золотая белка – изображён на флаге, а на главной площади города установлен огромный памятник грызуну с шишкой в руках.

Кент, США

Чёрные белки – иконы Кентского государственного университета since 1961 – именно тогда они начали обитать на кампусе известного вуза. В студенческом городке буквально помешаны на белках: там есть и Acorn Plaza (Орех Плаза), Acorn Alley (Ореховая Аллея), а ориентационная неделя для поступающих называется «Фестиваль чёрных белок». Бронзовая статуя белки – тоже один из символов поклонения маленькому грызуну.

Ногинск, Россия

Помните сказку о царе Салтане? Князь Гвидон в сказке был тот ещё фанат белочки – она добывала ему золотые орехи, а он построил ей хрустальный дворец. Жители Ногинска, видимо, очень любят эту сказку, раз построили теремок, усадили туда белочку и дали ей золотые орехи. Расстраивает одно: в отличие от сказки, эта белочка песен не поёт.

Хоккайдо, Япония

Красные белки в Японии священны и неуловимы – говорят, их число значительно снизилось с ростом популяции серых грызунов. Статуя пары белок в полный рост находится неподалёку от аэропорта Хоккайдо и является одной из излюбленных точек любопытных туристов.

Торонто, Канада

Бронзовые статуи четырёх белок, поклоняющихся гигантскому ореху – завораживающая работа канадской скульпторши Анны Баркхаус. Когда её спросили, почему она сделала именно такую работу, она ответила: «А почему бы и нет?».

Техас, США

Пожалуй, самая популярная белка из нашей подборки – мисс Перл находится на шоссе в штате Техас, и привлекает от 30 до 100 туристов в день. Белка крепко сжимает в лапах орех (который, кстати, больше человеческой головы), а неподалёку от неё находится магазин подарков, ореховый сад, а также автомат со свежими ореховыми пирогами.

Говорят, это самая большая статуя белки в мире. Но это не так. И вот почему:

Алматы, Казахстан

Огромная, 12-метровая скульптура белки ещё не успела открыться, а уже навела шума в южной столице Казахстана. Никто не остался равнодушным: на просторах казахстанского фейсбука кто-то уже успел назвать белку «Бел-Конг» и «Белзилла», другие – «насмешкой алматинцам», третьи – «Байбелкой».

По словам художника, создавшего скульптуру: «Белка, как и мы сами, находится в постоянном движении, она должна все время адаптироваться к меняющейся среде обитания, искать ресурсы для выживания. При этом она - не хищник, это доброе создание. В своих лапах алматинская белка будет держать желудь, как награду и символ надежды на будущее».