Учитывая все внимание публики, которое получают руководители крупных компаний, удивительно, что мы не знаем больше о том, чем бизнесмены на самом деле занимаются.

Исследование The Leader's Calendar является первым всесторонним и подробным анализом того, как CEO крупных компаний распоряжаются своим временем. С момента запуска в 2006 году оно отслеживало тайм-менеджмент 27-ми генеральных директоров — двух женщин и 25 мужчин. Об этом рассказывают forbes.com.

Средний годовой доход их компаний составляет 13,1 млрд долларов. Исследователи работали с помощниками руководителей, чтобы они разделили время своих боссов на 15-минутные отрезки и определили время, затрачиваемое на обычные действия генерального директора: собрания, встречи с инвесторами, командировки и т. д.

Так как исследователи собирали данные 24 часа в сутки, исследователи также узнали, как руководители используют свое свободное время. Или, по крайней мере, время, когда их нет в офисе, потому что исследование показывает, что CEO продолжали работать в 79% выходных дней, что составляет 3,9 часа в день и в 70% отпускных дней, что в среднем составляет 2,4 часа в день.

Такие цифры подтверждают, что работа генерального директора неумолима. Как отмечают исследователи, управлять крупной компанией чрезвычайно сложно и требует много времени.

«Объем работы очень обширен. В отличие от любого другого руководителя, генеральный директор должен взаимодействовать с акционерами, клиентами, сотрудниками и СМИ. Кроме того, генеральный директор должен быть внутренним и внешним лицом организации в хорошие и плохие времена», — пишут Майкл Портер и Нитин Нориа, деканы Harvard Business School.

Часть исследования заключалась в том, чтобы показать руководителям результаты и посмотреть на их реакцию. Почти все CEO считали тайм-менеджмент своей ключевой задачей. Большинство из них смогли увидеть области, в которых они могли бы стать более эффективными. Например, использование электронной почты, что занимает четверть рабочего времени и ограничивает их участие в повседневной деятельности и сокращает эффективность собраний, на которые приходилось 72% от общего рабочего времени.

Портер и Нориа пишут: «Большинство руководителей выяснили, как мало времени они тратят на своих клиентов — в среднем всего 3%».

Авторы объясняют, что такой результат частично связан с огромным объемом внутренних обязанностей, что может привести к снижению «времени, проведенного с клиентом». Однако, они отмечают, что руководители в исследовании понимали, что 3% времени, проведенного с клиентами — это слишком мало.

Авторы указывают на различные инициативы, принятые некоторыми CEO. Они варьируются от систематического планирования времени до встреч с клиентами в поездках.