Великобритания испокон веков представляет собой страну с исторически сформировавшейся культурой, специфичным юмором, вечно улыбающимися жителями и любовью к пиву. Вдобавок страна подарила прекрасное британское образование большому количеству успешных людей по всему миру, включая создателя дизайна Apple, Джонатану Айву, культовому физику-теоретику, Стивену Хокингу и знаменитой писательнице Джоан Роулинг. Образовательная система в Великобритании славится своим упором на самодисциплину и самостоятельное обучение: большинство часов в семестре студенты проводят в библиотеке.

Мы подготовили список городов в Великобритании для отличной университетской жизни, нового опыта и продуктивного обучения за границей.

Лондон

Упоминание столицы Великобритании в данном списке было неизбежно – этот город является уникальным в своем роде и занимает позицию самого лучшего города для международных студентов во всем мире. Тут находится все, за что любят британскую культуру: Биг-Бен, Лондонский глаз, Букингемский дворец и Бейкер Стрит.

Лондон богат престижными университетами c различными направлениями: Имперский колледж, Университетский колледж Лондона (UCL), Лондонская школа экономики и политических наук и колледж Квин Мэри. 

Тем не менее, Лондон также знаменит своей быстрой жизнью мегаполиса и высокой ценовой категорией. Люди вокруг всегда куда-то спешат, перемещаясь на метро или на автобусах и можно быстро устать от давления суматохи. К тому же снимать квартиры в аренду в центре города обходится в ту же сумму, на которую можно жить в элитном общежитии в другом городе Англии.

Манчестер

Продолжая тему столицы Великобритании, Манчестер представляет собой маленькую версию Лондона c архитектурой красного оттенка и стеклянными зданиями мегаполиса. Родина легендарной футбольной команды знаменита своей университетской жизнью благодаря большому количеству мероприятий и мест, схожими со столицей.

В отличие от Лондона в Манчестере жизнь поспокойнее: студенты могут пешком за день обойти основную часть города, а расстояния между университетами и общежитиями измеряются шагами. Иными словами, «Красный город» сохраняет в себе специфичную атмосферу Лондона и совмещает это с идеальной городской планировкой для студентов.

Что касается образовательной системы, то самые сильные университеты города, Манчестерский Университет, Городской Университет Манчестера и Манчестерская Школа Бизнеса, популярны своими школами в сфере бизнеса и юриспруденции.

Бирмингем 

В Великобритании этот город знаменит своей манерой проведения большого количества фестивалей с различными тематиками и кучей достопримечательностей эпохи индустриальной революции. Второй самый большой британский город также обладает характеристиками Лондона: шумные пабы, престижные магазины и жизнь на бегу.

Бирмингемский университет, одна из главных культурных и исторических достопримечательностей города, входит в британский список престижных образовательных институтов «Рассел» и занимает высокие позиции во всем мире в обучении таких направлений, как стоматология, педагогика и различные отрасли гуманитарных наук.

Ньюкасл-апон-Тайн

Если вас не устраивает жизнь «шумного мегаполиса», то, к счастью, Великобритания также богата различными маленькими городами с разнообразной студенческой жизнью и Ньюкасл, в данном случае, считается идеальным примером. Город уже не раз выигрывал в номинации «Best Night-Life City», а местная архитектура известна своей любовью к мостам и викторианским зданиям.

На территории города расположены два главных университета, причем все находится в шаговой доступности от небольшого центра. Тем не менее, несмотря на удобства и низкие цены для студентов, город может не подойти для любителей культурных мероприятий и масштабных событий. Жизнь в Ньюкасле протекает очень спокойно.

Ньюкасловский университет также входит в элитный список «Рассел» и выпустил большое количество политиков. Основные сильные направления являются медицина, медиа, гуманитарные науки и инженерия. Более современный Нортумбрский университет так же набирает популярность в образовательной системе.

Эдинбург

Эдинбург считается местными Афинами на севере Великобритании c более культурным образом времяпровождения: викторианская архитектура, большое количество замков, красные юбочки, виски и ежегодный музыкальный фестиваль «Фриндж».

Один из самых престижных университетов в мире, Эдинбургский университет находится в центре города и считается историческим достоянием Шотландии. Что касается сильных отраслей, то тут преобладает лингвистика, английская литература, социология и общая медицина.

Ливерпуль

Портовый город, находящийся на севере Великобритании, обрел славу благодаря культовой музыкальной группе «The Beatles», поэтому практически весь местный рынок - музеи, магазины и достопримечательности - построен на этом феномене. Не считая музыкального аспекта, не стоит забывать и про знаменитую футбольную команду.

Местный Ливерпульский университет позиционирует себя как место рождения инновационных проектов и открытий. Университет выпустил 6 претендентов Нобелевской премии и, таким образом, подтверждает свой фокус в области науки и медицины.

Ноттингем 

Ноттингем, знаменитая родина Робин Гуда, являясь еще одним представителем «студенческих городков», эффектно совмещает в себе атмосферу ночной жизни, наличие интересных исторических достопримечательностей, ярмарки и компактное расположение университета в центре города.

Еще один представитель из списка «Рассел», Ноттингемский университет, по статистике, считается самым востребованным среди британских абитуриентов для поступления. Учебное заведение востребовано своей экспертизой в области гуманитарных наук, медицины и точных наук.