Не претендуя на роль второй Александры Эльбакян, создательницы сайта Sci-Hub, где вы бесплатно сможете скачать научные статьи, тщательно охраняемые крупными издательскими домами системой paywall, посчитал гражданским долгом поделиться подборкой самых, на мой скромный взгляд, интеллектуально взрывных сообществ во ВКонтакте. В качестве приверженца идеи о незаменимой роли гуманитарного знания в демократизации обществ, мною движут исключительно благородные побуждения. Мои действия не направлены на причинение вреда авторским и иным интеллектуальным правам.

Надеюсь, что вы примите мою позицию и окажете уважительное отношение к авторам книг и статей, опубликованных в пабликах, в случае дальнейшего цитирования их трудов и мыслей, даже если вы будете писать очередной пост в Фейсбуке или в своем блоге (пламенный привет Рашеву). Я имею право полагать, что сами ученые и мыслители, чьи работы вы найдете в сообществах, были бы рады, если их читательская аудитория росла, а идеи и умозаключения продолжали циркулировать среди интеллектуалов и критически мыслящих людей. 

И, наверное, молодежи пребывать в таких пабликах куда полезнее, чем за просмотром экстремистского контента, которого хватает в ВК. Не подумайте, что я занимаюсь нравоучением, но чтение и книги я все еще считаю самым главным достижением человечества. И эту привычку надо передавать из поколения в поколение. Неважно будем ли мы читать книги через смартфоны или через поиск в паблике, главное - продолжать это делать, ломая себя изнутри и культивируя в себе Человека и профессионала в своей сфере.

А теперь, давайте, перейдем непосредственно к самим сообществам. 

1. Журнальный столик

С уверенностью могу сказать, что «Журнальный столик» - паблик №1 для меня. Не только потому, что здесь ежедневно выкладываются свежие книги, изданные самыми крупными и престижными издательскими домами, как Palgrave, Routledge, Springer и Oxford University Press, но и в связи с тем, что вы можете бесплатно скачать последние выпуски журналов The Economist, New Yorker, Time, Wired, New Scientist, Bloomberg Businesweek и т.д. 

Международники, историки, социологи, специалисты по менеджменту, медиа и вопросам молодежи точно не уйдут обиженными. Паблик будет также интересен и любителям комиксов манга. Здесь этого добра, как говорится, навалом!

2. СоцЛаб

Если хотите теории или концептуального оформления ваших мыслей и эмпирических данных, то труды из этого паблика помогут вам. Здесь все: Мишель Фуко, Терри Иглтон, Ролан Барт, Зигмунт Бауман, Пьер Бурдье. Их oeuvre продолжают формировать и двигать дальше гуманитарную мысль. Если вы считаете себя серьезным исследователем в сфере социальных наук, то вы просто обязаны знать, о чем писали эти и многие другие смыслопроизводители.

В паблике вы также сможете найти очень много полезных материалов о всех нюансах и тонкостях проведения социальных исследований. Зная, как тяжело ученым дается методология и теория, советую вам обратиться к данному паблику и качать книги пока качается. 

3. IS | Международные исследования

Я давно не считаю себя чистым международником, но мировая политика и дипломатия остаются моей страстью. Аналитикой заниматься никогда не скучно и даже, откровенно говоря, приятно, потому что ты ощущаешь, что принадлежишь довольно закрытому сообществу, редко впускающего в свои ряды новых лиц. 

Уверен, что ваш символический и интеллектуальный капитал приумножится, если вы вступите в IS (прошу не путать с джихадистской организацией ДАИШ, запрещенной во многих странах), а самое главное, если вы будете читать, что там выкладывают админы. Частенько нахожу в данном паблике свежие выпуски двух культовых журналов Foreign Affairs и Foreign Policy. Наверное, не имеет смысла, говорить об этих журналах. Каждый уважающий себя международник должен знать о них. 

Кроме литературы по МО и политологии, вы с легкостью найдете большую коллекцию видео-материалов и выступлений из мероприятий, организованными такими мозговыми центрами, как Brookings, Council on Foreign Relations, CSIS, Wilson Center, IISS, Chatham House. 

4. Political Science Library

Название паблика сразу дает понять, какую литературу здесь можно найти. Очень много материала по политическим идеологиям, движениям и теориям. Даже сейчас, пока готовлю для вас эту подборку, я с удовольствием скачал для себя следующие книги: Visions of Empire: How Five Imperial Regimes Shaped the World, Marx, Capital and the Madness of Economic Reason, Who Becomes a Terrorist and Why?

Вы понимаете, какой тут большой разброс по темам? Так что агитирую вас, чтобы вы вступили в PSL. Не пожалеете!

5. Мышление | Сознание | Антропология

Замечательный паблик, в котором агрегированы книги по самым разным направлениям. Не скажу, что часто захожу сюда в гости. Если вы не ищете какую-то конкретную книгу и вам просто захотелось открыть для себя новые направления в социальных науках, то данная группа вам пригодится. 

6. Современный социальный анализ

Если вы хотите провести полевое исследование, разобраться в языке программирования Python, прикладной этнометодологии и молодежных субкультурах, вам понадобится членство в этом сообществе. Учитывая, что меня волнует вопрос поколений и проблем молодежи, скачал для себя сегодня вот какие книги: «Pro Тело. Молодежный контекст», «С чего начинается родина: Молодежь в лабиринтах патриотизма».

7. Культурная антропология и этнография

Если вы фанатеете от Леви-Стросса, Джона Урри, Энтони Гидденса и других известных ученых, то вам точно сюда. Можно найти не только их труды, но и работы нового поколения антропологов, социологов и культурологов. Вот пару из них, которые привлекли мое внимание:

► Неизгладимые знаки. Татуировка как исторический источник;

► Кино. Визуальная антропология;

► Феномен «русской взятки»: Очерк истории отечественной социологии чиновничества.

Скачал, но еще бы прочитать все это. Не поддавайтесь как я чувству, что раз уж вы скачали ту или иную книгу, то вы ее прочли. Если это психическое расстройство, пожалуйста, сообщите мне об этом. 

8. Лис Политолог

Паблик работает с 1 октября 2011 года. Здесь вы найдете много всего интересного из политологии, международных отношений, социологии и истории. Периодически попадается информация о магистерских и докторских программах, предоставляющих гранты. Когда требуется найти труды таких классиков, как Маркс, Даль, Токвиль, Кимлика и ван Кревельд, я обращаюсь к этому сообществу. 

9. Библиотека географа

Находка для тех, кто любит почитать об урбанизации, ландшафтах, гуманитарной географии, городском планировании и т.д. Пользователи данного паблика загрузили более 2,200 документов с 2015 года.

Вот пример свежих книг, попавших в мой список книг к прочтению: 

► Mega-Events in Post-Soviet Eurasia: Shifting Borderlines of Inclusion and Exclusion;

► Politics of Urbanism: Seeing like a City;

► Beautiful Wasteland: The Rise of Detroit as America’s Postindustrial Frontier.

10. Сообщество исследователей национализма

Страничка с серьезной литературой о национализме, экстремизме, этнических конфликтах, межэтнических отношениях и политике памяти. Здесь можно найти классические труды таких известных теоретиков, как Бенедикт Андерсон, Майкл Биллиг, Эрик Хобсбаум и т.д.

Несколько других «глубоких по своему содержанию» сообществ в ВК не попали в список. Это в том числе Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ и The New Science of Politics. В первом паблике больше статей, а в последнем можно найти очень хорошие подборки книг по противодействию терроризму, метаэтике, социологии интеллектуального жизни и многим другим темам. 

Надеюсь, что на летних каникулах и во время отпуска, данная подборка станет вашим верным другом и поможет вам обсуждать идеи, а не людей.