Как передаёт Quarz, 20 июня в Сан-Франциско генеральный директор Instagram Кевин Систром презентовал новую функцию в социальной сети. Обновленное приложение позволяет пользователям смотреть и делиться видео до 60 минут, что значительно превышает прежний 60-секундный предел Instagram. Новая функция будет доступна  в Instagram с помощью кнопки в форме телевизора над Stories, а также в виде отдельного приложения IGTV, которое доступно во всем мире на iOS и Android. «Мы сделали это и в качестве автономного приложения, чтобы вы могли наслаждаться видео, не отвлекаясь», - объяснил Систром.


IGTV предназначен для использования на мобильных устройствах, поэтому видео может быть вертикальным, что является  очевидной попыткой со стороны Instagram конкурировать с YouTube. Как передаёт TechCrunch, 10-минутные видео на платформе идеально подойдут влогерам и другим создателям мобильного контента. Пользователи смогут просматривать контент людей, на которых они уже подписаны в Instagram, а также персональные рекомендации. 


Мы узнали мнения активных пользователей Instagram по поводу нововведения. 

Канат Бейсекеев, казахстанский автор и режиссер документальных фильмов: Это было вполне ожидаемо, так как Instagram – это большая корпорация, которая хочет делать всё на одной платформе. Не удивлюсь, если мы скоро будем покупать авиабилеты там же. Instagram может стать как Amazon. Когда они сделают Instagram Sales, вспомните мои слова.

Думаю, мы все привыкнем к этому. Наверняка, я тоже буду выкладывать свои фильмы и в Instagram, и на IGTV, так как  это новый способ продвижения продукта.  Но YouTube мне больше нравится: я не всегда люблю, когда фильмы смотрят только на телефоне. Что касается YouTube, оттока пользователей не будет. Это будут две разные платформы. YouTube будет жить.

Куаныш Бейсековрежиссер, автор нашумевшего проекта «Шоу Ирины Кайратовны»IGTV, несомненно, войдёт прочно в жизнь казахстанских интернет-пользователей, но про альтернативу YouTube речи не идёт. Самое основное отличие YouTube от Instagram - это намерение аудитории. В Instagram заходят, когда хотят узнать, что нового у друзей, а в YouTube - чтобы посмотреть какой-то видеконтент (который в среднем длится от 3 до 10 минут).

В среднем, у человека по 100-200 подписок, если каждый из них будет грузить по пятиминутному видео, никто не будет их досматривать. И в таком информационном шуме затеряется хороший, уникальный контент. 

Дин-Ислам Сабырбай, режиссер: Мы этого ждали, потому что нам не хватало минуты, чтобы показать всё, что мы хотели: передать через видео эмоции, чувства, мысли, и чтобы это было не на динамике, а чтобы полностью дать раскрыться кадру. Но это в какой-то степени повлияет не только на нас, на людей, как-то связанных с видеосферой, но и на предпринимателей в какой-то степени. Потому что в дальнейшем будет запускаться реклама тех же самых компаний в IGTV.

Когда в первый раз я увидел у себя эту функцию, я очень удивился, обрадовался, но я ожидал того, что видео можно будет выкладывать не только в вертикальном, но и горизонтальном формате. Потому что для тех же самых режиссеров, операторов и видеографов это немаловажно. Через какое-то время начнут выпускаться клипы в вертикальном формате. Этот большой шаг, наверное, даже останется в истории.

Мы очень зависели от минуты, и если хронометраж превышал больше минуты, то приходилось это закидывать на YouTube. Не знаю, насколько это погубит YouTube, но наверное, всё это будет понятно, когда у всех появится эта функция. 

Напомним, что Систром также заявил в среду, что Instagram теперь имеет 1 миллиард ежемесячных пользователей. На данный момент видео от пользователей может длиться до 10 минут, а более крупные аккаунты могут размещать видеоролики с продолжительностью в час. В долгосрочной перспективе компания ожидает, что все пользователи могут публиковать видео неограниченной длины, сказал Систром.

Пресс-секретарь Facebook сказал, что компания рассматривает способы монетизации нового приложения, но не будет делать этого сразу. Пока Instagram не платит создателям каналов напрямую за видео с IGTV.