Вот он, подходящий повод — окончание вуза, всемирный день ветра или даже просто пятница. Принимая решение устроить большую вечеринку с алкоголем, вы на следующий день не вспомните, как добрались домой или с каким приятным человеком вчера беседовали. Бывало такое? Время знакомиться с блэкаутом – нарушением краткосрочного накопления памяти, что приводит к полной неспособности вспомнить прошлое.

Несмотря на одинаковое количество выпитого, некоторые люди могут испытывать провалы в памяти после весёлых вечеринок с горячительными напитками, передаёт BBC. Исследователь Аарон Уайт из Национального института изучения алкогольной зависимости и алкоголизма (США) большую часть своей карьеры посвятил изучению этого феномена. По его словам, раньше считалось, что такое явление характерно только для алкоголиков. Однако опросы показали, что фрагментарные отключки памяти могут быть и у тех, кто не имеет проблем со спиртным. Необязательно напиваться до беспамятства, чтобы почувствовать, что некоторые моменты предыдущего вечера стёрлись из памяти.


Эксперименты, проведённые в конце 1960-х годов, на сегодняшний день были бы признаны неэтичными, тем не менее, они привели к интересным выводам: нетрезвые люди могли внятно и точно отвечать на задаваемые вопросы, производить вычисления, но через полчаса эти события исчезали из памяти. Несмотря на то, что исследователь показывал действия, которые любому человеку показались бы экстраординарными и незабываемыми – например, показ порно – употребившие до этого пол-литра виски испытуемые не могли вспомнить этого через 30 минут и на следующий день не смогли сказать, что с ними происходило. Сейчас испытуемых никто не поит алкоголем, поэтому ученым остаётся доверять опросникам.

Пробелы в памяти взаимосвязаны с процессами, которые происходят в мозге во время употребления алкогольных напитков. Это касается гиппокампа, который участвует в объединении информации для создания наших воспоминаний о повседневных событиях. Алкоголь отключает мозговые схемы для создания эпизодических воспоминаний (воспоминания о конкретных временах и местах) и подавляет гиппокамп, поэтому он не может создать текущую запись событий. В то же время еще две важные области мозга, которые передают гиппокампу информацию о том, что происходит в мире, также подавляются, когда мы пьем алкоголь. Это лобная доля – область мозга, отвечающая за управление вниманием, и миндалевидное тело – та область, которая отвечает за восприятие опасности.

К другим факторам риска, которые делают вероятность провалов памяти выше, относятся употребление алкоголя натощак или недосыпание. Ещё один серьезный риск связан с тем, как быстро употребляется алкоголь: чем быстрее мы глотаем, тем быстрее скапливаем уровень алкоголя в крови. Блэкауты больше характерны также для людей с низкой массой тела, что подтверждено другим исследованием.

Женщины также чаще испытывают затемнения в памяти. Они имеют более высокий процент жира  и меньшее содержание воды в организме, поэтому уровень алкоголя в их крови повышается быстрее. В 2017 году Ами Хаас из Университета Пало-Альто в Калифорнии обнаружила, что женщины обычно теряют память «на 3 алкогольных напитка раньше», чем мужчины.

Рискованное поведение и пробелы в памяти – не самое лучшее дополнение к традиционному пятничному веселью. Как и любой другой продукт, алкогольные напитки могут принести вред. А при осознанном потреблении — массу удовольствия и социализации.

В нашем материале вы можете узнать, как можно ощутить радости жизни и без спиртного.