Последний отчёт Digital News от Института Reuters показал, что потребление новостей через Facebook падает. Использование крупнейшей социальной сети в мире в качестве новостного ресурса сократилось с 2017 года ​​на 20 % для молодой аудитории, которая в последнее время предпочитает другие социальные сети, в числе которых оказались WhatsApp, Instagram и YouTube. Несмотря на то, что Instagram принадлежит Facebook, доверие к этой площадке не снизилось, чего нельзя сказать о самом медиа-гиганте. WhatsApp, основанная в 2009 году и купленная Facebook в 2014 году, также не потеряла интерес пользователей.

Многие по-прежнему используют Facebook и Twitter для чтения новостей, но их обсуждение происходит в приложениях для обмена сообщениями, таких как WhatsApp. Часто это происходит потому, что люди чувствуют себя менее уязвимыми, обсуждая там события в закрытых группах с ограниченным количеством людей. Особенно это касается стран, где открытое выражение политических взглядов может быть опасным, например, в Малайзии и Турции.

Беспокойство о приватности, фейковые новости и токсичные дебаты становятся причиной отказа от платформы. Согласно Insights Network, 45% потребителей рассмотрели возможность удаления хотя бы одной социальной сети после скандала Facebook / Cambridge Analytica.

Однако несмотря на то, что нарушения конфиденциальности могут заставить пользователей отказаться от некоторых платформ в целом, доминирование социальных сетей вряд ли изменится на макроуровне. Люди не будут массово отказываться от социальных медиа, но станут относиться намного осторожнее по отношению к своим личным данным.